Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: Россия не заинтересована, чтобы продовольственное эмбарго продолжалось долго

20 сентября 2014, 14:08 UTC+3
"Надеемся, как можно быстрее будет возможно уйти от всех этих санкций", - указал вице-премьер
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия не заинтересована, чтобы продовольственное эмбарго продолжалось долго. Об этом вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

"Надеемся, как можно быстрее  будет возможно уйти от всех этих санкций", - отметил он.  По его словам, сейчас правительство ставит задачу, чтобы у потребителей был полностью свободный выбор и на полках были любые товары.

"Главное сейчас - обеспечить рост производства в стране собственной продукции", - подчеркнул вице-премьер. "Думаю, что сейчас очень хороший момент, чтобы занять эти ниши (санкционных групп товаров - ред. ИТАР-ТАСС). Когда мы их займем, мы их уже не упустим, нас уже никто отсюда не выгонит", - уверен вице-премьер.

"Мы строим свои механизмы поддержки не исходя из санкций и барьеров на рынке, а исходя из привлекательности инвестпроектов. Если мы окажем поддержку проектам, которые создадут новые производства, будь то мясо, молоко или овощи в тепличных хозяйствах, фруктовые сады, то эти продукты будут конкурентоспособны и без санкций, даже когда они будут отменены", - считает Дворкович. Он заверил, что произведенная в России продукция будет качественной и по нормальным ценам.

Сейчас цены на рынке продовольствия в России немного подросли, сказал Дворкович, "но пока нет критических проблем". Правительство РФ рассчитывает, что за счет поставок из Латинской Америки, из Китая, ряда других стран получится полностью обеспечить потребности по социально-значимым товарам. При этом немного изменится ассортимент товаров. "Будут немножко другие сыры, немножко другое мясо, но они не хуже, они просто другие", - уверен он. При этом потребителям, по его мнению, эти новые товары должны понравиться.

Средства ФНБ

Дворкович не против вложений части средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в облигации российских компаний. "Я не вижу ничего плохого, что бы какую-то часть средств ФНБ держать в облигациях наших компаний, - сказал Дворкович. - Это не должна быть большая часть, чтобы не рисковать, так как у любой компании могут быть проблемы, никто не защищен от рисков".

Вице-премьер добавил, что "мы будем всерьез рассматривать заявки "Роснефти" и "НОВАТЭКа" - они еще не поданы формально, и когда они это сделают, мы будем рассматривать заявки, и хотим чтобы деньги, которые им предоставим (если такое решение будет принято) были использованы на реализацию инвестпроектов важных для страны".

"В конечном счете это принесет нам деньги обратно в бюджет - нарастят добычу, создадут новые перерабатывающие мощности и за счет налогов компенсируют инвестиции", - констатировал он.

Иностранные инвестиции

По словам Дворковича, иностранные инвесторы заинтересованы вкладывать средства в производство лекарств в России, в сельское хозяйство, локализацию производства и в инновации. 

"Первое, о чем говорят компании - они готовы вкладываться в новые сферы, такие как производство новых лекарств, - сказал он. - В России спрос на медицину растет, люди готовы вкладывать в свое здоровье, государство готово вкладывать средства в здоровье, и компании понимают, что будет хороший рынок".

Кроме того, по словам вице-премьера, вторая интересная тема для инвесторов - сельское хозяйство, продовольствие, в том числе в таких регионах, как Дальний Восток. "И это не только китайские, но и японские компании, и нам это интересно", - подчеркнул Дворкович.

Еще одной интересной для инвесторов темой он назвал локализацию производства внутри России. "Санкции создают интересный эффект - зарубежные компании не могут поставлять некоторые виды продукции в России, но могут инвестировать и производить их здесь. Некоторым компаниям это интересно", - заявил Дворкович.

"Четвертая тема - финансовый бизнес в инновациях, - сказал он. - Многие фонды, венчурные компании готовы искать интересные идеи и приносить выгоду и себе и нам".

"Работаем со всеми. Я еще не слышал ни одного заявления, что компания не хочет работать с Россией. Все говорят: мы хотим, чтобы санкции были скорее отменены, нам не нужны эти противостояния", - констатировал вице-премьер РФ

Субсидирование перевозок рыбы

Правительство РФ намерено субсидировать перевозку дальневосточной рыбы в центральную и западную части России, сообщил Дворкович.

"Есть определенный потенциал у нашего Дальнего Востока, и мы его пытаемся полностью использовать, - сказал он. - Мы будем предоставлять субсидии на перевозку рыбной продукции с Дальнего Востока в центр страны".

При этом Дворкович не уточнил объема субсидий.

Вице-премьер констатировал, что ассортимент рыбы поменяется. "Ничего катастрофического в этом нет, - отметил он. - Да, немного меньше может стать красной рыбы, но будет больше рыбы из черноморского бассейна". "Вкусы людей тоже подвижны", - добавил Дворкович.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама