Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ намерено ограничить возможность ввоза алкоголя из Белоруссии и Казахстана

20 сентября 2014, 14:16 UTC+3 СОЧИ
В последнее время сборы от акцизов на алкоголь в РФ, несмотря на рост объема продаж, стали падать, сообщил глава Минфина
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 20 сентября, /ИТАР-ТАСС/. Правительство рассматривает возможность введения ограничения оборота алкоголя внутри Таможенного союза. Об этом заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, в последнее время сборы от акцизов на алкоголь в РФ, несмотря на рост объема продаж, стали падать. "Связано это с тем, что в первую очередь идет большой объем алкоголя из Казахстана, где ставки акциза значительно ниже. Если с Белоруссией у России примерно одинаковы акцизы на алкоголь, то в Казахстане они на порядок ниже", - пояснил он.

В этой связи на приграничных территориях РФ с Казахстаном значительны объемы алкоголя, продающиеся с акцизной маркой Казахстана, без отечественных акцизных марок, отметил он.

По словам министра, сейчас в рамках Таможенного союза можно привести фуру алкоголя, нет никаких ограничений на провоз алкоголя с территории Казахстана. "Можно сказать, что для собственных нужд везешь целый грузовик. Поэтому сейчас мы проводили совещание в правительстве по этому поводу, договорились, что будут введены ограничения на ввоз алкоголя с территории наших соседей - 5 литров и ужесточить контроль за реализацией в розничных сетях торговли без акцизных марок", - скал Силуанов. "Сейчас тоже есть меры административного воздействия, хотим их сделать более жесткими", - добавил он.

О ввозе контрафактной алкогольной продукции

Как ранее сообщало ИТАР-ТАСС, проблема ввоза нелегальной водки обсуждается Евразийской экономической комиссией и российскими ведомствами с конца 2013 года. Так, Росалкогольрегулирование (РАР) в августе 2014 года разработало соответствующий проект поправок в профильный отраслевой закон "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции" и КоАП. Ведомство предложило штрафовать на 3-5 тыс рублей за провоз из государств-членов Таможенного союза в РФ одним физическим лицом более 5 литров алкогольной продукции. 

Аналогичная норма уже действует при ввозе алкогольной продукции на единую таможенную территорию Таможенного союза. Такая мера призвана защитить российский рынок от дешевой и контрафактной алкогольной продукции казахстанского производства и ее нелегальной реализации. Она ввозится в Россию якобы для личного использования, но фактически в объемах, сопоставимых с коммерческими партиями.

Проблема связана с отсутствием согласованной акцизной политики в государствах-членах Таможенного союза (ТС), считают в РАР. На сегодняшний день ставка акциза на водку в РФ составляет 500 рублей (10,3 евро) за один литр безводного спирта, в то время как в Республике Казахстан (РК) такой акциз составляет 196 рублей /4 евро/. При этом сырье в Казахстане дешевое, и в результате цена такой водки в среднем в 2,5 раза ниже цены отечественной водки.

Проблема приводит не только к потерям доходов бюджета и снижению конкурентоспособности отечественной алкогольной продукции, но и представляет опасность для жизни граждан. Экспертиза показала, говорят в РАР, что основная часть изъятой продукции, попавшей из Казахстана в РФ, не производится легальными производителями в РК, а является фальсификатом, поступающим из зарубежных стран, прежде всего из Китая.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама