Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Костин предлагает отсрочить внедрение стандартов Базель-3

20 сентября 2014, 14:37 UTC+3 СОЧИ

Причина - сложная геополитическая обстановка

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава ВТБ Андрей Костин предлагает отсрочить внедрение стандартов Базель-3 из-за текущей сложной геополитической обстановки. Об этом он заявил на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

"Я считаю, что мы могли бы его отложить в нынешних условиях, потому что капитал у банков наращивать сложновато будет в ближайшее время, а стандарты Базель-3 серьезно повысят требования к капиталу. Я считаю, что такая дискуссия может быть", - сказал Костин.

Вместе с тем, по словам Костина, секторальные санкции, введенные Западом в отношении российских банков, во многом будут определять развитие российского банковского сектора на горизонте одного-двух лет. Такое мнение высказал на Сочинском инвестиционном форуме глава ВТБ Андрей Костин.

По его мнению, именно геополитические риски будут являться главной проблемой для российских банков.

"Я, в отличие от Центрального банка, глобальную проблему вижу в рисках геополитических. Связано это с тем, что в международной финансовой инфраструктуре доминируют западные страны, прежде всего - Соединенные Штаты, европейские страны.

И понятно, что и расчетные, и резервные функции доллара и евро, равно как и инфраструктура кредитных карт, рейтинговых агентств - она вся по большому счету находится в юрисдикции США. И меры, которые Запад может предпринять в отношении России, намного более, на мой взгляд, разрушительны, чем в любой другой отрасли" , - считает Костин.

Кроме того, по его мнению, будет усиливаться роль государства в развитии банковского сектора - как в кризисные 2008-2009 года.
"Неминуемо будет усиливаться роль государства - как и в кризис 2008-2009 года. Государство неминуемо будет предоставлять больше ликвидности, государство будет в какой-то степени вынуждено поддерживать капитальную базу банков. В целом роль государства в такие моменты обязательно усиливается, значимость ЦБ для фондирования, для нашей деятельности будет возрастать", - заключил глава ВТБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама