Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: эффект на экономику РФ от уже введенных санкций придется на 2016-2017 годы

20 сентября 2014, 14:45 UTC+3
Вместе с тем, риски рецессии в экономике РФ в 2015 году невысоки, считает министр
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/.  Эффект на экономику РФ от уже введенных санкций придется на 2016-2017 годы, заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. 

"Нам еще долго предстоит с этим жить, и нужно готовиться к тому, чтобы реагировать на это", - сказал он. По словам Улюкаева, реагировать на это надо не контрсанкциями, "что непродуктивно, а поддержкой попавших под санкции компаний".

Вместе с тем, риски рецессии в экономике РФ в 2015 году невысоки, заявил он, комментируя новый прогноз ЕБРР, который ожидает рецессии в экономике РФ в 2015 году.

"Риски рецессии недостаточно высоки, исходя из базы этого года, из счетных позиций по инвестициям (за счет роста государственных капиталовложений)", - сказал он.

Министр пояснил, что, несмотря на прогноз снижения частных инвестиций, ожидается заметный рост государственных вложений, положительное влияние окажут реализация проектов, софинансируемых из ФНБ, инвестпрограмм "Газпрома", "Транснефти".

"Это счетные позиции, из которых мы видим, каким образом будет происходить рост инвестиций", - сказал он.

Улюкаев добавил, что, несмотря на консервативные представления о потребительском спросе, реальных доходах и розничном обороте товаров и услуг, "вроде бы все должно склеиться".

О новых санкциях

Также, Улюкаев считает, что введенные санкции будут действовать долго, но новых ограничений уже не будет. 

"Мне кажется, что следующих санкций скорее не будет, чем будут. Но введенные санкции сохранятся надолго, и почти независимо от развития ситуации на Украине, даже при достижении всех Минских договоренностей эти санкции отменены не будут", - сказал он.

Министр считает, что России придется "довольно долго жить" в условиях этих санкций, хотя МЭР в своем макропрогнозе заложил возможность отмены санкций уже в 2015 году.

"Но мне лично кажется, что этого не произойдет", - сказал Улюкаев.

Об инфляции

По его мнению, инфляция в РФ в 2015 году с высокой долей вероятности выйдет за прогнозные 5,5%, но будет меньше инфляции 2014 года.

 "Инфляция в 2015 году будет ниже, чем в этом году. В этом году - сочетание большого количества факторов, санкционный режим, особенности движения капитала. Считаю, что в следующем году общее соотношение факторов будет не таким. Но риск, что выйдем за 5,5 проц, - высокий", - сказал он. Улюкаев добавил, что тем не менее, тренд будет понижающий. 

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что инфляция в России по итогам 2014 года может составить 7,5-7,7%.

"Мы в этом году планируем инфляцию порядка 7,5-7,7%. И связано это, в первую очередь, с удорожанием стоимости потребительской корзины", - заявлял он министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама