Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: решение о запрете на ввоз товаров пересмотрено не будет

20 сентября 2014, 14:52 UTC+3
Речь идет и о предоплаченных товарах. "Это убытки компаний, это форс-мажор", - подчеркнул премьер-министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Решение о запрете на ввоз в РФ ряда товаров, которые были предоплачены, но попали под действие санкций, пересмотрено не будет. Об этом в рамках Международного инвестиционного форума Сочи-2014 сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Это решение пересмотрено не будет", - заявил он. "Это убытки компаний, это форс-мажор, который существует в любом государстве", - добавил он.

"Все, здесь вопрос закрыт, прошу к этому больше не возвращаться!" - заявил премьер.

Резкую реакцию главы правительства спровоцировал вопрос, который задал во время круглого стола "Инвестиционный климат в регионах" губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Тот посетовал, что в ряде случаев калининградский бизнес оплатил продукцию, попавшую под эмбарго, на квартал вперед и кредитными деньгами. Речь идет о 40-70 млн долларов, указал он.

О чем переживает губернатор Калининградской области

Ранее в рамках "круглого стола" "Территории опережающего развития"  губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил, что калининградский бизнес потерял около $70 млн от введения продуктового эмбарго без заблаговременного информирования. 

Цуканов пояснил, что калининградские компании делали и оплачивали заказы на поставку продуктов за два-три месяца. "А утром проснулись, и все - не можете забрать свой заказ", - заявил губернатор.

Россия ввела 7 августа пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Они представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы, суммарный импорт "запрещенного" продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил в 2013 году около 9,1 млрд долларов. 

В то же время, по словам вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, Россия не заинтересована, чтобы продовольственное эмбарго продолжалось долго.

"Надеемся, как можно быстрее будет возможно уйти от всех этих санкций", - отметил он.  По его словам, сейчас правительство ставит задачу, чтобы у потребителей был полностью свободный выбор и на полках были любые товары.

"Главное сейчас - обеспечить рост производства в стране собственной продукции", - подчеркнул вице-премьер. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама