Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: правительство будет помогать регионам пережить тяжелое время в экономике

20 сентября 2014, 16:29 UTC+3
Стоит задача сформировать интегрально скоординированную систему поддержки различных территорий и бизнеса, заявил премьер-министр
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ понимает важность диалога с руководством регионов и будет помогать им пережить непростую ситуацию в экономике. В этом премьер-министр Дмитрий Медведев заверил губернаторов, подводя итоги "круглого стола", посвященного инвестиционной привлекательности регионов.

"Тяжелое время сейчас конечно, и для региональных бюджетов очень тяжелое. Будем вам помогать", - обратился глава кабмина к руководителям субъектов РФ.

По его словам, такой прямой диалог с губернаторами в рамках Сочинского экономического форума является очень полезным, так как здесь рассматриваются "абсолютно оперативные, значимые для регионов вопросы". "Не схоластикой занимаемся, а все-таки обсуждаем очень важные для вас вопросы, причем в режиме прямого диалога: вопрос - ответ, пожелание - реакция", - заметил премьер. Он подчеркнул, что в ходе этого диалога правительство отвечает либо утвердительно на просьбы и вопросы губернаторов, либо отрицательно: "Но самое главное, что мы друг друга слышим".

Медведев также, говоря уже в целом о Сочинском форуме, отметил, что он сложился не как "провинциальная", а как федеральная площадка. "Теперь он проходит в прекрасном месте. Просто ездишь здесь и чувствуешь гордость за то, что мы сделали в этом году и в прошедшие годы, когда готовили Олимпиаду", - поделился впечатлениями премьер. "Просто другой город абсолютно", - заключил он.

Изменения федерального налогообложения в ближайшем будущем не будет

В ходе "круглого стола" премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул, что изменения федерального налогообложения в ближайшем будущем не будет. Таким образом он прокомментировал выступление одного из губернаторов.

Медведев напомнил, что накануне он "громко говорил" об отсутствии планов менять федеральное налогообложение и надеется, "что все-таки все в зале это слышали".

"Это вполне ясный сигнал, который, надеюсь, вы все слышите, и который, скажем так, с определенной благодарностью был воспринят и бизнес-сообществом", - обратил внимание председатель правительства. Он подчеркнул, что ситуация сейчас не позволяет "нагнетать налоговые ставки". "У нас практически замерла экономическая активность, мы должны, наоборот, всячески ее стимулировать", - заключил премьер.

"Отдаленная перспектива нам непонятна, потому что  мы не знаем, что будет происходить с мировой экономикой, не знаем, сколько  будет продолжаться вот эта сложная ситуация вокруг нашей экономики", - отметил глава кабмина. Тем не менее, продолжил он, правительство приняло решение - "федеральные налоги сейчас не менять, не вводить новый налог - я имею в виду, налог с продаж, частично откорректировать правила, касающиеся местных сборов". Есть также определенные вопросы по налогу на недвижимость, добавил он

Правительство не будет отказываться от идеи территорий опережающего развития

По словам Медведева, правительство не будет отказываться от идеи территорий опережающего развития, хотя Минэкономразвития к ней относится негативно, однако, наиболее оптимальную форму данного механизма еще предстоит найти.

"Это не означает, что мы отказываемся от самой идеи территорий опережающего развития, но очевидно, что мы должны нащупать наиболее оптимальную форму работы в рамках этих территорий. И второе - чтобы все это было встроено в единую систему поддержки бизнеса, которая включает в себя не только территории опережающего развития, но и традиционные свободные экономические зоны и другие инструменты, которые мы создавали", - сказал Медведев.

По его словам, стоит задача сформировать интегрально скоординированную систему поддержки различных территорий и бизнеса. "Министерство экономического развития именно такой линии и придерживается", - сказал премьер-министр.

Ранее в ходе круглого стола на Сочинском форуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев критически высказался о механизме территорий опережающего развития. "Откровенно говоря, Дмитрий Анатольевич, вы знаете мою позицию по поводу территорий опережающего развития. С моей точки зрения, этот инструмент, как бы сказать, не вполне адекватный ситуации", - сказал Улюкаев.

Министр отметил, что в связи с изменением законодательства об особых экономических зонах, появилась возможность создавать региональные особые экономические зоны, чего прежде не было. "Мы уже начали передавать ресурсы соответствующие и полномочия на уровень субъектов Федерации. Это будет касаться и действующих ОЭЗ и конечно же, вновь создаваемых. Считаю, что это довольно мощный инструмент", - заявил он. 

"Не эксклюзив Дальнего Востока"

Медведев подчеркнул, что модель территорий опережающего развития не является эксклюзивно дальневосточной, она лишь начнет реализовываться в этом регионе.

"В принципе, это универсальный механизм стимулирования деловой активности, а не эксклюзив для Дальнего Востока или какой-то другой территории", - заявил он.

"Мы, может быть, будем начинать с определенных точек роста на Дальнем востоке", - добавил Медведев. Он подчеркнул, что такой механизм со временем станет универсальным для всех российских регионов.

Также Медведев поддержал прозвучавшее на заседании предложение включить руководство Забайкальского края в состав правительственной комиссии по территориям опережающего развития. "Просил бы аппарат правительства подготовить соответствующее решение. Никаких проблем я здесь не вижу", - отметил он.

Также премьер попросил разобраться с проблемами, которые могут привести к приостановке проекта по строительству железной дороги в Забайкалье, который должен начать реализовываться в 2016 году.

О северных выплатах

"Нам невозможно ни отказаться сейчас от соответствующих выплат (северные надбавки), ни игнорировать то, что эти выплаты, к сожалению, тормозят экономическую активность, о чем мне говорили представители бизнеса. Нужно искать какую-то модель оптимизации", - сказал Медведев.

Премьер подчеркнул, что эта схема должна быть "спокойной", чтобы "и люди не чувствовали, что мы их сбросили, и в то же время, чтобы бизнес не роптал".
Медведев добавил, что поиск этой модели - есть задача Министерства экономического развития. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама