Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев считает возможным провести дополнительную докапитализацию крупнейших банков

20 сентября 2014, 15:45 UTC+3
Речь идет о капитале первого и второго уровня, пояснил министр
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает возможным в усложнившихся макроэкономических условиях провести дополнительную докапитализацию государством крупнейших банков. Об этом он сообщил журналистам в Сочи.

"Безусловно, мы должны дополнительно докапитализировать банки, речь идет о капитале первого и второго уровня", - сказал министр.

Он напомнил, что субординированные кредиты, выданные крупнейшим банкам в 2009 году, конвертированы в капитал первого уровня только для двух банков. "Мы это должны сделать для всех 17 банков (получивших ранее эти кредиты), по крайней мере, предложить это всем", - сказал он. Как отметил Улюкаев, МЭР считает возможным предоставить новые субординированные кредиты банкам.

Возможные механизмы

В качестве одного из механизмов вхождения государства в капиталы госбанков Улюкаев предложил использование средств пенсионных накоплений. Он напомнил, что в следующем году планируется вернуть в негосударственные пенсионные фонды порядка 500 млрд рублей пенсионных накоплений за 2013 год.

Кроме того, по его мнению, в систему также необходимо вернуть пенсионные накопления в размере 243 млрд рублей за 2014 год и 309 млрд за 2015 год. "Все эти средства целесообразно было бы вернуть в накопительную пенсионную систему", - сказал министр, добавив, что эти средства "транзитом через НПФ" могут быть направлены на поддержку банковской системы.

В частности, по словам министра, все эти деньги можно разделить на три части. Одна часть позволит обеспечить дополнительный спрос ОФЗ, потому что у Минфина есть некоторые проблемы с внутренними заимствованиями, и, возможно, они будут сохраняться. Вторую часть можно направить на дополнительную капитализацию банковской системы (из общей суммы в примерно 1 трлн рублей на это может пойти, по оценкам министра, порядка 300-350 млрд рублей).

"Этими средствами можно было бы докапитализировать как госбанки, так и войти в капитал частных банков", - пояснил Улюкаев. Третья часть этих пенсионных накоплений могла бы пойти на поддержку компаний, которые пострадали от санкций в отношении России. Например, "Роснефть", "НОВАТЭК", а также РЖД, у которого есть проблема фискального разрыва.

Еще одним механизмом, по словам Улюкаева, может стать "окрашивание некоторых бюджетных доходов". Он пояснил, что в этом году банки заплатят Центробанку порядка 450 млрд рублей за рефинансирование против порядка 150 млрд рублей годом ранее. Таким образом, дополнительный доход ЦБ в этой части составит порядка 300 млрд рублей. Из этой суммы Центробанк по закону должен направить в бюджет 75 проц, то есть чуть более 200 млрд рублей.

"Мне кажется, было бы логично эти средства вернуть банкам, потому что эта процедура связана исключительно с монетарной политикой", - сказал министр. Он добавил, что бюджет мог бы эти деньги передать в капиталы банков.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в июле президент Владимир Путин подписал закон о конвертации антикризисных субордов в привилегированные акции, а 25 августа было подписано постановление правительства, в соответствии с которым Минфин в 2014 году приобретет за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) "префы" ВТБ и Россельхозбанка на общую сумму 239,04 млрд рублей. 

Норматив по дивидендам

Улюкаев также считает возможным снизить норматив по дивидендам в пользу государства для госбанков с 25% от чистой прибыли вплоть до нуля. Об этом он сообщил журналистам в Сочи.

"Нам нужно уменьшить требования по дивидендам госбанков, как рекомендуется поступать всеми глобальными регуляторами в кризисных условиях, - сказал он. - По мне, так можно до нуля. Если средства уходят в капитал, формируются резервы, то можно и до нуля". Улюкаев добавил, что это вопрос дополнительного обсуждения.

Что касается возможности смягчения дивидендной политики для госкомпаний, Улюкаев сказал: "Об этом надо подумать, не отрицаю этого".

В марте 2014 года глава МЭР сообщал о том, что министерство обсуждает внесение изменений в дивидендную политику госбанков, чтобы те могли выплачивали меньшие дивиденды. Такая необходимость возникла в связи с ростом геополитической напряженности, угрожающей стабильности банковской системы. Сейчас российские кредитные организации обязаны направлять на дивиденды 25% чистой прибыли по РСБУ.

В конце прошлого года Банк России также отмечал, что капитал кредитных организаций снижается, в связи с чем им было рекомендовано пересмотреть дивидендную политику, направив часть этих расходов в капитал.

В июле крупнейшие российские банки попали под санкции ЕС и США. Среди них - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РСХБ и ВЭБ. Этим кредитным организациям фактически запрещено получать фондирование на западе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама