Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор обнаружил в торговых сетях плодоовощную продукцию из санкционных стран

20 сентября 2014, 17:11 UTC+3 МОСКВА
Представители ведомства зафиксировали факты продажи запрещенной продукции в сетях "Седьмой континент", "Магнолия", "Азбука вкуса", "Виктория"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россельхознадзор обнаружил в крупных торговых сетях реэкспортную плодоовощную продукцию из стран, в отношении которых введено эмбарго на ввоз продуктов питания в ответ на санкции к России. Об этом говорится в сообщении российского ведомства.

"Продукция, "просачивающаяся" из Евросоюза через Белоруссию, со складских помещений и оптовых баз перемещается в торговые точки. На прилавках магазинов, в том числе принадлежащих крупным торговым сетям, Россельхознадзором выявляется значительное количество продукции, запрещенной к ввозу", - подчеркивается в пресс-релизе.

Представители ведомства зафиксировали факты продажи запрещенной продукции в сетях "Седьмой континент", "Магнолия", "Азбука вкуса", "Виктория".

Нарушения, помимо организованной розницы, выявляются на рынках, овощных базах, а также на специально организованных Россельхознадзором фитосанитарных контрольных постах на административной границе между Россией и Белоруссией.

Помощник главы ведомства Алексей Алексеенко пояснил, что речь идет о продукции, завезенной после введения 7 августа продуктового эмбарго. "Это скоропортящиеся товары, они не могли лежать долго на складах, а проверки проводились с 27 августа по 12 сентября", - пояснил он. Однако изыматься продукция будет Роспотребнадзором.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов выразил сомнение, что торговые сети могли пойти на сознательное нарушение норм. "Возможно, речь идет о продукции, ввезенной до эмбарго. Мы будем изучать ситуацию", - подчеркнул он, добавив, что в таком случае стоит усомниться в уровне контроля государственных служб, если продукция на полках - действительно реэкспортная.

Продуктовое эмбарго

После введения Россией продуктового эмбарго с 7 августа 2014 года фитосанитарной службой пресечено более 80 попыток незаконного ввоза растительной продукции стран Евросоюза с территории Белоруссии. Такую продукцию наиболее часто поставщики пытаются провезти обезличенно, без фитосанитарной документации, однако экспертиза упаковки зачастую позволяет установить ее происхождение.

"Задерживается и полностью обезличенная продукция, прибывающая и без документов, и в таре без какой-либо маркировки", - подчеркнули в ведомстве. Выявляются случаи, когда продукция третьих стран сопровождается фитосанитарными сертификатами, выданными службой карантины и защиты растений Белоруссии, удостоверяющими ее якобы белорусское происхождение.

При этом у Россельхознадзора вызывает озабоченность безопасность такой продукции. Так, в пяти пробах выявлена восточная плодожорка, в четырех - тутовая щитовка, в одной - западный (калифорнийский) цветочный трипс. В продукции также содержались пестициды, нитраты, нитриты, соли тяжелых металлов.

Накануне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил ИТАР-ТАСС, что служба намерена усилить мониторинг белорусской продукции из-за необычного роста импорта продуктов питания, прежде всего "санкционных" групп.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама