Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин и ЦБ поспорили из-за Базеля-3

20 сентября 2014, 17:09 UTC+3 СОЧИ
Примирил стороны глава ВТБ Андрей Костин
Материал из 1 страницы
Андрей Костин

Андрей Костин

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Представители Минфина и Банка России в ходе панельной сессии на Международном инвестиционном форуме в Сочи поспорили о целесообразности внедрения требований Базеля-3 в текущих сложных экономических и геополитических условиях.

Это произошло после того, как глава ВТБ Андрей Костин предложил отложить внедрение базельских стандартов. "Я считаю, что мы могли бы его отложить в нынешних условиях, потому что капитал у банков наращивать сложновато будет в ближайшее время, а стандарты Базеля-3 серьезно повысят требования к капиталу. Я считаю, что такая дискуссия может быть", - сказал Костин.

Стандарты Базель-3 постепенно вводятся для российских банков с 1 января 2014 года в части требований к достаточности капитала.

С 1 января 2015 года ЦБ может обязать около 150 банков рассчитывать новый коэффициент краткосрочной ликвидности (LCR). Проект соответствующего положения с методикой расчета был опубликован в мае. Коэффициент должен показывать способность банка обеспечивать своевременное и полное выполнение своих денежных и иных обязательств, а также возможность продолжать деятельность в условиях нестабильности.

Требования "Базеля III" соблюдают 7 из 19 крупнейших российских банков, заявил заместитель главы ЦБ Михаил Сухов в начале сентября. По его словам, ЦБ уложится в сроки по внедрению норматива "Базеля III".

Шаг назад

Директор департамента Банка России по надзору за системно значимыми кредитными организациями Михаил Ковригин об этом напомнил, подчеркнув, что пока стандарты Базеля-3 касаются только капитала банков: теперь они исполняют три норматива достаточности капитала.

По мнению Ковригина, банки предпринимают нормальные и реализуемые решения для улучшения структуры и качества капитала, чтобы было больше так называемого "базового" капитала, куда относится прибыль и акционерный капитал.

"В этом плане, с точки зрения притока свежего капитала, в целом для кредитных организаций ничего не поменялось. И, на мой взгляд, какие-либо решения, откатывающие назад действующий с начала года режим, предпринимать просто нерационально", - считает Ковригин.

ЦБ: банки справятся

Представитель мегарегулятора также заявил, что Банк России не намерен отказываться и от внедрения базельских стандартов в части ликвидности банков - норматива краткосрочной ликвидности.

"Мы поступаем очень аккуратно, и в настоящее время идет режим мониторинга: банки нам сообщают информацию о своих ликвидных активах, о планируемых притоках и оттоках денежных средств. Анализ этой информации, естественно, будет влиять на окончательное решение", - пояснил Ковригин.ъ

Он отметил, что Банк России понимает существование дефицита ликвидных активов у банков того качества, которое требует базельское регулирование в России. Чтобы это исправить регулятор предоставит кредитным организациям возможность получить о ЦБ так называемую контрактную кредитную линию - обеспеченную кредитную линию, которая может быть использована для соблюдения требований.

По мнению Ковригина, банки способны справится с базельскими нормативами, и откладывать их внедрение нецелесообразно.

 Базель любой ценой?

С ним не согласился заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, который не считает, что вводить базельское регулирование нужно любой ценой.

"То, что вы сказали, на мой взгляд, только подтверждает правильность ваших оппонентов. Вы говорите: "Да, мы понимаем, что с точки зрения ликвидности наша страна не адекватна с точки зрения "Базеля", вся в целом, ликвидных инструментов нет, рейтинги у нас низкие, поэтому выдумываем, как бы так нам сделать, что бы такое придумать, чтобы всю страну на уши поставить, извините за выражение, но "Базель" ввести".

"Честно говоря, давайте так, а если у нас завтра будут такие санкции, что у нас отзовут рейтинги вообще всей страны. C экономикой все будет плохо, но ситуация с "Базелем" будет нормальной" - привел свои аргументы Моисеев.

Примирил стороны выступавший до этого Костин.

Нужен "человеческий" подход

"Я выступлю примирителем между Центральным Банком и Минфином - двумя основными кормящими матерями банковского сектора. Не надо вообще отказываться от внедрения Базеля-3, но имплементация может быть разной", - считает Костин.

Он подчеркнул, что в группе ВТБ специально проанализировали внедрение Базеля-3 в разных европейских странах и удивились, насколько различные трактовки одних и тех же требований. В разных странах, по словам Костина, они различны в зависимости от специфических интересов банковского сектора.

"Поэтому, я думаю, надо посмотреть и принять такой человеческий подход в этом вопросе", - сказал Костин. По его мнению, необходимо внедрить базельские стандарты так, чтобы для банков были ясны сроки их внедрения и суть этих требований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама