Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мантуров: производители РФ должны воспользоваться хорошим имиджем отечественных товаров

20 сентября 2014, 18:09 UTC+3 СОЧИ

Теперь отношение потребителей к российским продуктам положительное, указал министр промышленности и торговли

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российские производители должны воспользоваться положительным имиджем отечественных товаров, который сложился в последнее время. Об этом сегодня в рамках круглого стола на форуме Сочи-2014 заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По его словам, если ранее с качественными товарами у потребителей в первую очередь ассоциировались товары иностранного производства, то теперь отношение к российскому продукту очень положительное.

"Сейчас мы вышли на новый уровень качества отечественной продукции и можем смело говорить, что российский продукт должен заявлять о себе и иметь соответствующий бренд", - сказал Мантуров.

Министр сообщил, что сейчас идет процесс создания автономной организации, в которой государство будет выступать соучредителем наравне с союзами производителей и потребителей. Она будет заниматься присвоением знаком качества отечественным товарам. "Мы провели конкурс на ее создание, на начальном этапе поможем средствами, а потом она будет действовать автономно и независимо", - добавил Мантуров.

Ранее в пресс-службе Минпромторга, курирующего этот проект, ИТАР-ТАСС сообщили, что система присвоения знака качества отечественным товарам, разработка которой началась в прошлом году, готова к запуску. По данным отраслевых союзов, которые также участвуют в проекте, первым из пищевых продуктов знак качества получит российский легпром и рыба. Так, из лосося отечественные производители рассчитывают сделать бренд в противовес запрещенной норвежской красной рыбе.

Предполагается, что выдавать знак качества будет автономная некоммерческая организация "Российская система качества", которую планируется учредить при участии государства и частного сектора. Требования, которым должен соответствовать товар для получения отличительного знака, будут оформлены в виде стандартов, разрабатываемых научными институтами по заказу государства при участии отраслевых ассоциаций. При этом в Минпромторге подчеркивают, что знак качества не будет подменять уже существующую систему добровольной сертификации - ГОСТы.

Процедура выдачи разрабатываемого Минпромторгом знака качества, по данным Росстандарта, вероятно, будет платной. На первом этапе проект будет софинансироваться государством. Знак предварительно получил рабочее название "Высокое качество", его графическим обозначением станет буква "К" в пятиугольнике.

По задумке властей, присвоение российской продукции знака качества повысит доверие потребителей к отечественной продукции и приведет к увеличению продаж. Проект Минпромторга возрождает выдачу знака качества, которая велась в советской России с 1967 года. Он предназначался для маркировки товаров народного потребления и производственно-технического назначения высокого качества, выпускаемой советскими предприятиями. Выдавался знак на срок от двух до трех лет и должен был стимулировать повышение качества производства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама