Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мантуров назвал идею банкротства "Мечела" провокацией

20 сентября 2014, 18:15 UTC+3

Ранее с этой идеей выступали глава ВТБ Андрей Костин и министр экономического развития Алексей Улюкаев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Идея банкротства "Мечела" — провокация. Об этом сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкае ранее сказал, что считает путь банкротства в решении проблемы "Мечела" наиболее логичным.

Улюкаев считает, что "надо признать факты, если компания - банкрот, значит, должно быть правовое признание этого факта". Он отметил, что это означает проблемы для банков, им придется списать резервы, "но другого выхода нет".

"Поэтому мне кажется, что придется идти по этому пути, по пути банкротства", - заявил глава МЭР.

"У банков с компанией есть возможность договориться"

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что банки-кредиторы могут сами договориться с "Мечелом". Такое мнение он высказал журналистам в рамках международного инвестиционного сочинского форума.

"У банков с компанией есть возможность договориться", - заявил Дворкович журналистам.

Он отметил, что это исключительно коммерческий вопрос и перспектива его решения зависит от доброй воли кредиторов и самой компании.

Государство не должно

Ранее глава ВТБ Андрей Костин отмечал, что если основной акционер "Мечела" Игорь Зюзин против вхождения ВТБ в капитал металлургической компании, то "Мечел" ждет банкротство. "В компании это пока не нашло поддержки. Если этого не будет, то другого пути, как применять меры правового характера, у нас нет. Предлагаемый план "Мечела" нас не устраивает, потому что он не решает главную проблему. Сколько ты долги не реструктурируй, существующая нагрузка непосильна на наш взгляд", - сказал Костин.

По мнению главы ВТБ, государство не будет поддерживать "Мечел" в текущих условиях. "Не думаю, что государство будет поддерживать компании, которые перебрали денег, этот вопрос должны решать кредиторы, которые дали деньги и взяли риск, и должник", - считает Костин. Он подчеркнул, что позиция ВТБ по урегулированию долга "Мечела" совпадает с позицией другого кредитора компании - Сбербанком.

Схемы спасения "Мечела"

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, правительство согласовало две схемы спасения "Мечела". Оба варианта исключали банкротство. Зато предполагали потерю контроля Зюзиным, но как временную меру. В частности, один из вариантов предусматривал конвертацию долга в акции, а доля Зюзина в "Мечеле" в этом случае снижалась бы до 5-10%

Зюзин отверг предложенные кредиторами варианты реструктуризации долга и продолжил переговоры о продаже РЖД железной дороги до Эльгинского месторождения угля в Якутии, оценочной стоимостью около 70 млрд рублей.

В апреле текущего года Зюзин уже сокращал долю заложенных банкам акций - с 59,4 до 41,57%

Всего Зюзину принадлежит 67,42% акций "Мечела". При этом напрямую бизнесмен владеет 0,05% акций компании, оставшийся пакет принадлежит ему через три кипрские компании - Calridge (владеет 36,58% акций "Мечела"), Bellasis (18,02%) и Armolink (12,78%).

Суммарный долг "Мечела" по состоянию на май составляет 8,3 млрд долларов при выручке за 2013 год на уровне 8,6 млрд долларов. Основными кредиторами компании выступают Сбербанк (1,3 млрд долларов), Газпромбанк (2,3 млрд долларов) и ВТБ (1,8 млрд долларов). Сейчас профильные ведомства с участием госбанков, инвестиционных консультантов и финансистов самого "Мечела" продолжают обсуждать варианты реструктуризации долгов компании.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама