Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: проблему снижения рисков ЧС нельзя решить только за счет бюджетного финансирования

20 сентября 2014, 21:33 UTC+3 СОЧИ
Необходим комплексный подход, считает первый замглавы МЧС России Сергей Шляков
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Проблему снижения рисков ЧС невозможно решить только за счет бюджетного финансирования, необходим комплексный подход. Об этом заявил первый замглавы МЧС России Сергей Шляков, выступая на дискуссии по теме частных инвестиций в безопасность, которая проходит в рамках международного инвестиционного форума "Сочи-2014".

"Развитие достигается только сбалансированностью интересов личности, общества и государства. Только за счет бюджетного финансирования проблему снижения рисков чрезвычайных ситуаций и локализации их последствий решить невозможно", - заявил Шляков. По его словам, безопасность населения и сохранность имущества должны обеспечиваться путем совершенствования технологий в процессе проектирования, строительства и функционирования потенциально опасных объектов.

Очевидной становится необходимость финансирования мероприятий, связанных с безопасностью жизнедеятельности населения в чрезвычайных ситуаций, компенсацией затрат по ликвидации последствий катастроф на основе реализации концепции оптимального регулирования ограниченных финансово-инвестиционных потоков, заявил первый замглавы МЧС.

Он отметил, что экономическим механизмом, способствующим решению задач в области защиты промышленных объектов, населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, является установление общих норм и правил обеспечения экономических стимулов или регуляторов, позволяющих достигнуть рационального уровня рисков возникновения ЧС, а также организации эффективных действий по ликвидации их последствий.

Согласно исследованиям, проведенным МЧС России, подчеркнул Шляков, роль страховых систем, государственной, финансовой и материальной поддержки, частного сектора и неправительственных организаций возмещения ущерба населению и территориям от ЧС является ключевой.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в ходе встречи отметила, что "Россия является надежным партнером в вопросах безопасности", а МЧС в глобальном масштабе признано одной из лучших структур с точки зрения мобилизационных и технологических возможностей по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях. По ее словам, в России государство осуществляет "самые серьезные инвестиции в безопасность".

Генеральный секретарь Международной организации гражданской обороны Владимир Кувшинов в свою очередь обратил внимание на то, что в странах Евросоюза 40% услуг в сфере безопасности и мероприятий гражданской обороны предоставляют частные компании.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама