Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Газпром нефти": санкции США и ЕС не отразятся на финансовых результатах компании

20 сентября 2014, 20:35 UTC+3 СОЧИ
Что касается производственных результатов, то они должны превысить показатели прошлого года и показатели бизнес-плана, заявил Александр Дюков
Материал из 1 страницы
Глава ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков

Глава ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков

© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Санкции США и ЕС в отношении России не отразятся на финансовых результатах "Газпром нефти" в 2014 году. Об этом сообщил глава компании Александр Дюков в эфире канала "Россия-24".

По его словам, санкции не являются для компании критичными: они лишь вызывают неудобства, связанные с необходимостью согласования поставок со стороны поставщиков оборудования по уже заключенным контактам.

Дюков предупредил, что компания может лишиться 4-5 поставщиков оборудования, в частности, для работе на шельфе, добавив, что "Газпром нефть" ведет работу по импортазамещению. "Есть также азиатские поставщики, которые не поддержали санкции", - подчеркнул он.

Глава компании заявил, что вопреки санкциям производственные результаты компании превысят запланированные уровни, это касается и добычи, и переработки, и реализации. "Производственные результаты будут выше показателей прошлого года и показателей бизнес-плана", - пояснил Дюков.

Несколько компаний отказались от работы на шельфе

Несколько компаний отказываются от работы с "Газпром нефтью" по шельфовым проектам, сообщил Дюков.

"Тем не менее, компания не видит в этом ничего критичного, но для поиска новых подрядчиков безусловно потребуется время. 

Собственное ценовое нефтяное агентство

России пора задуматься над созданием собственного ценового (по нефти) и рейтингового агентств, считает президент "Газпром нефти".

По словам Дюкова, сейчас эту нишу занимают агентства США и Британии, что вызывает определенную сложность для нефтяных компаний в период санкций. Если будут созданы отечественные агентства, которые будут котировать цену на нефть в рублях, это существенно облегчит проблему заимствований в валюте, отличной от доллара.

Также глава компании сообщил, что "Газпром нефть" обладает большим потенциальным объемом нефти, который она могла бы перевести в рублевые расчеты.

Он напомнил, что компания заключила со всеми покупателями нефти дополнительные соглашения, позволяющие проводить расчеты в евро. Однако, добавил Дюков, это, как любые расчеты вне доллара, приводит к удорожанию кредитов.

Но это не критично, так как все проекты "Газпром нефти" имеют большой запас прочности (по рентабельности).

Кроме того, сказал глава "Газпром нефти", компания начала поставки нефти с Новопортовского месторождения с расчетами в рублях и рассчитывает продолжить эту практику.

Поставки в Китай идут с расчетами в юанях.

На сегодняшний день кредитный портфель "Газпром нефти" на две трети состоит из заимствований американских и европейских финансовых институтов. Введение санкций, тем не менее, ни к чему страшному не приведет, пояснил он.

"Будем больше занимать на российском рынке", - сказал глава "Газпром нефти".

Компания не видит рисков для бизнеса в Ираке

"Газпром нефть" не видит рисков для своего бизнеса в Ираке в связи с напряженной политической и военной обстановкой в стране, сообщил Александр Дюков.

"Если говорить об Ираке, то месторождение Бадра, которое мы ввели в промышленную эксплуатацию в августе, находится на юго-востоке на границе  с Ираном. Если говорить о той зоне, где сейчас неспокойно, то она достаточно далеко от нашего месторождения", - сказал он.

Дюков добавил, что сейчас аналогичная ситуация и в иракском Курдистане.

"Поэтому не видим никаких рисков для реализации наших проектов в Ираке", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама