Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иванов: из российских магазинов могут исчезнуть деликатесные сыры, но прилавки не опустеют

21 сентября 2014, 20:57 UTC+3 МОСКВА

"А если уж представителю так называемой московской бедноты будет очень не хватать какого-то определенного продукта, то он легко слетает в Европу, купит себе и привезет", - уверен он

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/BAS CZERWINSKI

МОСКВА, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава администрации президента Сергей Иванов не считает, что продовольственные прилавки опустеют. Об этом он рассказал в интервью "Российской газете".

"Что же касается продуктов, наиболее близкой для граждан темы, то я совершенно не вижу вероятности того, что у нас опустеют прилавки и, как в Советском Союзе, все будут в очереди стоять за творогом и сметаной", - отметил он.

При этом Иванов не исключил вероятности, что уйдут какие-то отдельные деликатесные сорта сыров. "Но это мелочи, никто этого не заметит по-серьезному. А если уж представителю так называемой московской бедноты будет очень не хватать какого-то определенного продукта, то он легко слетает в Европу, купит себе и привезет", - заключил глава президентской администрации.

Санкции до конца не сработали "даже против Ирана"

Иванов также считает, что санкции и контрсанкции ни к чему хорошему не приведут. "Что касается санкций и контрсанкций, ни к чему хорошему это не приведет. Санкции в современном глобальном мире, как правило, не работают. Они даже против Ирана до конца не сработали. А уж против России - бесперспективно", - сказал он. При этом представитель Кремля признал: "Радости они нам не доставляют и определенный ущерб наносят". При этом он отметил, что ущерб в равной степени наносится и нашим партнерам.

"А последняя серия санкций, так называемых секторальных, выглядит, на мой взгляд, особо цинично. Потому что они были введены в тот момент, когда в конце концов появилась надежда на мир, стороны подписали известные минские соглашения и наступило перемирие, - сказал собеседник газеты. - То, к чему нас призывали, состоялось, но вот вам за это".

Иванов осудил стремление Запада осуждать Россию от имени всего мира. "Меня коробит иногда, когда в западной прессе пишется: "Весь цивилизованный мир осуждает Россию". Значительная часть цивилизованного мира географически расположена вне Северной Америки и Западной Европы, - заметил он. - И эта огромная часть мира для нас как была открыта, так и остается".

Тем не менее глава президентской администрации видит и положительные стороны в стремлении Запада изолировать Россию. "И в оборонке, и в других отраслях наложенные санкции могут и должны послужить хорошим стимулом для того, чтобы наши отрасли промышленности стали действовать более активно как в плане собственного развития, так и в сфере кооперации с теми странами, с которыми этой кооперации раньше не было, - заключил Иванов. - Я надеюсь, что такая отчасти шоковая терапия послужит некоторым нашим отраслям, чтобы они, извините за просторечие, зачесались. На это, конечно, нужно время, по мановению волшебной палочки ничего не выйдет".

Глава администрации Кремля также рассказал, что ряд его действующих или бывших коллег из западных государств не знают о том, что он попал в санкционный список.

"Они это с юмором воспринимают, некоторые даже не знают, что против меня санкции объявлены, удивляются", - отметил он.

"С теми коллегами из западных стран, с которыми я в прошлом общался и работал, общение при случае продолжается",- рассказал Иванов. Среди таковых он назвал, в частности, вице-премьера Португалии, экс-министра обороны Дональда Рамсфельда, бывшую госсекретаря США Кондолизу Райс, первого заместителя госсекретаря США Билла Бернса.

"Так что личные отношения с коллегами никак, честно говоря, не изменились",- сказал Иванов. "Разница только в одном: сейчас, когда они говорят: "Ну приезжай к нам", я отвечаю: "Спасибо, лучше вы к нам", - отметил он.

Иванов признался, что попадание в санкционный список его "совершенно не трогает". "В силу основной моей профессии много лет тому назад мне был запрещен въезд в большинство западноевропейских стран", - напомнил он, добавив, что ему к таким запретам "не привыкать".

"Мы вообще ни к кому в объятия бросаться не собираемся"

Сергей Иванов заявил, что Россия не намерена делать акцент на восточном направлении внешней политики после охлаждения отношений с Западом. 

"Мы вообще ни к кому в объятия бросаться не собираемся, равно как и душить кого-то в своих объятиях; это, как говорится, не наш метод", - сказал он.

Иванов не согласился с предположением о том, что Россия повернулась в сторону Китая. Он отметил, что товарооборот РФ с ЕС более чем в четыре раза превышает товарообмен с Китаем. "Сейчас он с учетом санкций, конечно, сократится, но в любом случае в разы превышает объем товарооборота с Китаем", - сказал глава кремлевской администрации.

Кроме того, "более активное внимание азиатскому вектору нашей внешней политики мы стали уделять не в момент кризиса на Украине, а гораздо раньше", подчеркнул он. "Развитие Дальнего Востока и вообще азиатской части России невозможно в принципе без активного участия Китая, равно как и Японии, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, Вьетнама и других азиатско-тихоокеанских стран", - отметил Иванов.

Глава кремлевской администрации также подчеркнул, что "Китай проводит независимую внешнюю политику". "А сейчас страны, проводящие независимую внешнюю политику, в мире можно посчитать на пальцах одной руки, и, кстати, кризис в российско-украинских отношениях и российско-европейских отношениях в очередной раз это показал", - сказал Иванов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама