Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ установило срок поднятия пошлин для товаров с Украины

22 сентября 2014, 10:06 UTC+3

Нововведение коснется как продуктов, так и промтоваров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия поднимет пошлины на товары из Украины в течение 10 дней после начала процесса имплементации соглашения об ассоциации с ЕС, говорится в опубликованном сегодня тексте постановления правительства РФ.

В частности, это решение коснется мяса, молочной и кондитерской продукции, фруктов и зерновых, а также пива, вина, спирта и сигарет. Кроме этого пошлины возрастут на легковые автомобили, автобусы, холодильники, одежду, обувь и сантехнику, на изделия из черных металлов, стекло, цемент, бетон, пластмассу, минеральные удобрения.

В списке также оказались пассажирские и грузовые суда, продукция машиностроения, косметика, а также ткани, мебель, спортивное оборудование. Всего в перечень правительства включено 174 товарных позиции.

Защита от недобросовестной конкуренции

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 19 сентября подписал постановление о введении ввозных таможенных пошлин на украинские экспортные товары.

Согласно документу, в правительстве будет образован контрольный механизм по постоянному наблюдению за исполнением экономической части соглашения об ассоциации, заключенного Украиной с Европейским союзом 27 июня 2014 года.

В случае выявления действий со стороны Украины по практическому применению этого соглашения или его имплементации правительство РФ должно будет принять решение о вступлении в силу подписанного на прошлой неделе постановления «по истечении 10 дней после дня получения уведомления» о начале этого процесса.

В этом случае в отношении названных украинских товаров будут введены ввозные таможенные пошлины в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза, применяемых при ввозе товаров из стран, в отношениях с которыми применяется режим наиболее благоприятствуемой нации.

Председатель правительства на прошлой неделе подчеркивал, что "эти шаги предпринимаются исключительно для защиты своих производителей от недобросовестной конкуренции".

Величина пошлин

Пошлины на ввоз товаров с территории Украины будут установлены по ставкам Единого таможенного тарифа Таможенного союза. Данное решение было внесено в правительство Министерством экономического развития. "Подписанным постановлением в отношении товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых в Россию, вводятся в одностороннем порядке ввозные таможенные пошлины в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза, применяемых при ввозе товаров из стран, в отношениях с которыми применяется режим наиболее благоприятствуемой нации", - говорится в материалах правительства.

Приложение к Договору о свободной торговле, в частности, предусматривает введение ввозных таможенных пошлин в отношении импорта соответствующих товаров из государства-участника договора, если это государство вступает в интеграционные объединения с третьими странами. Данное положение применяется "в случае наличия ущерба или угрозы возникновения негативных последствий для соответствующих отраслей промышленности".

Российская сторона уже определила ряд товаров, в отношении которых возникают наибольшие риски негативных последствий для российских производителей от применения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости