Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин уточнит возможности Резервного фонда и ФНБ для инвестирования в еврооблигации БРИКС

22 сентября 2014, 13:15 UTC+3
Материал из 1 страницы

КЭРНС /Австралия/, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минфин до конца года уточнит инвестиционную декларацию Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) для инвестирования части средств фондов в еврооблигации стран БРИКС. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак.

"До конца года мы можем поменять инвестиционную декларацию. Даже не поменять, а уточнить. Или, как мне больше нравится говорить, адаптировать ее к изменившимся условиям", - сказал он.

По словам замминистра, Минфин давно ищет альтернативы ценным бумагам с рейтингом ААА, которые сейчас очень низкодоходны. Кроме того, Сторчак подчеркнул: "Общественное настроение явно складывается не в пользу того, чтобы резервы держать в ценных бумагах наших традиционных эмитентов".

"И это один из способов реакции на изменившиеся обстоятельства, причем реакции гибкой, связанной с тем, что мы по-прежнему уверены в том, что избыточную валютную ликвидность нужно выводить с национального рынка, не разгонять инфляцию, не давить на национальные финансовые инструменты, - продолжил он. - В то же время нужно сохранить то, что заработано, в виде резервов и обеспечить их более высокий уровень доходности".

По данным терминала Bloomberg, в настоящее время на международных рынках обращаются 12 выпусков еврооблигаций Бразилии с доходностью 4,2-5,3% годовых, 2 выпуска еврооблигаций Индии с доходностью 8,5-9,5% годовых и 5 выпусков китайских еврооблигаций с доходностью от 3,7-4,5% годовых.

Согласно порядку управления средствами ФНБ, средства фонда могут размещаться в долговые обязательства иностранных государств (максимальная доля этого вида бумаг - до 100%), иностранных государственных агентств и центральных банков (30%), международных финансовых организаций (15%).

Кроме того, средства фонда могут вкладываться в акции и облигации российских компаний, реализующих крупные инвестпроекты (до 60% с учетом проектов "Росатома" и РФПИ), деньги могут размещаться на депозитах и в качестве остатков на банковских счетах в ЦБ РФ (до 100%), в паи инвестфондов (до 50%).

Средства Резервного фонда могут размещаться в долговые обязательства иностранных государств (от 50 до 100%), иностранных государственных агентств и центральных банков (до 30%), международных финансовых организаций (до 15%), а также в депозиты в иностранных банках и кредитных организациях (до 30%).

На 1 сентября объем ФНБ составил 3,15 трлн руб., Резервного фонда - 3,39 трлн руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама