Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Украины ограничил продажу валюты в одни руки суммой $220 в сутки

22 сентября 2014, 16:19 UTC+3 КИЕВ
Решение принято с учетом усиления напряженности на наличном сегменте валютного рынка, говорится в сообщении банка
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

КИЕВ, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Национальный банк Украины сегодня ограничил продажу иностранной валюты в одни руки суммой 3 тыс. грн ($220).

"Такое решение принято с учетом усиления напряженности на наличном сегменте валютного рынка", - говорится в сообщении банка.

При этом отменено ранее введенное требование обязательной конвертации переводов в валюте из-за рубежа в гривну в пользу физических лиц без открытия счета. Кроме того, уменьшен с 100 до 75% размер обязательной продажи поступлений в иностранной валюте.

Ожидается, что такие меры будут способствовать увеличению поступлений инвалюты на Украину по текущим неторговым операциям.  Как отметили в пресс-службе Нацбанка, нынешнее постановление принято "с учетом  положительных последствий применения НБУ антикризисных мер в сфере валютного регулирования и текущего состояния валютного рынка Украины".

Ранее в интервью газете "Зеркало недели" глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила о том, что с начала года отток депозитов из украинских банков превысил 100 млрд грн (около $7,75 млрд).  "Отток депозитов только с начала этого месяца достиг 6,4 млрд грн, это $0,4 млрд, - отметила она. - Когда я эти цифры называла в Вашингтоне, говоря, что у нас отток примерно 30%, никто ни во Всемирном банке, ни в МВФ не верил, что в такой ситуации банковская система вообще может выжить".

В целом в украинской банковской системе накопился ряд проблем, которые начали нарастать в связи с финансовым кризисом 2008 года, отметил на встрече с журналистами первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук. "Системного кризиса в банковской системе Украины нет,  - считает он. - Есть определенные проблемы - это абсолютно точно, как есть проблемы в Крыму, есть проблемы на востоке Украины, есть проблемы в экономике, которые связаны в большей степени с проблемами на востоке".

"Конечно, хотелось, чтобы мы начали расчищать эти проблемы вовремя, например как американцы в 2009 году, европейцы - в 2010 году, мы же дождались 2014 года, - отметил Александр Писарук и добавил: - Большинство владельцев банков, с которыми мы общаемся, понимают свою ответственность и пытаются найти источники средств для того, чтобы повысить капитализацию банков".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама