Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций закрыл торги снижением на ухудшении внешнего фона и корпоративных историях

22 сентября 2014, 19:26 UTC+3 МОСКВА

Акции "Мечела" обвалились на 22%

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Рынок акций закрыл торги понедельника снижением на ухудшении внешнего фона и корпоративных историях, акции "Мечела" обвалились на 22%. Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже упал на 1,31%, до 1412,83 пункта, а индекс РТС потерял 1,63%, опустившись до 1151,16 пункта.

Российский рынок в течение всего дня находился под давлением целого ряда неблагоприятных факторов. Негативное влияние оказали как отдельные корпоративные истории и опасения новых западных санкций, так и ухудшившийся внешний фон: зарубежные игроки продавали на страхах замедления темпов роста экономики Китая. Аналитики отмечают также, что дело Евтушенкова ухудшает российский инвестиционный климат в целом.

"Снижение инвестиционной привлекательности, усугубившееся помещением под домашний арест Евтушенкова, и риски дальнейшего ухудшения взаимоотношений с Западом продолжают оказывать серьезное давление на российскую валюту и фондовый рынок. Дополнительным негативом являются цены на нефть, которые вновь торгуются ниже $98 за баррель по сорту Brent, - объясняет аналитик компании "БКС Экспресс" Иван Копейкин. - Единственное, что продолжает играть на стороне покупателей сейчас, - это значительная перепроданность российских активов по отношению к аналогам из развивающихся стран".

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитала" Владимир Брагин отмечает, что он ожидает повышенной волатильности в бумагах металлургов в первой половине недели на фоне публикации предварительного HSBC PMI в промышленном секторе Китая за сентябрь. "Китай остается ключевым фактором, влияющим на цены некоторых категорий сырья, в том числе продукции черной металлургии, железной руды и угля. В случае если в промышленном секторе сохранится хотя бы слабый рост, мы увидим рост спроса на бумаги сырьевого сектора на развивающихся рынках, в том числе и в России", - утверждает эксперт.

Однако в понедельник сырьевому сектору не повезло. Лидировали в снижении обыкновенные и привилегированные акции "Мечела", которые потеряли 22,2 и 7,15% соответственно.

По мнению старшего аналитика ИГ "АТОН" Диннура Галиханова, падение акций "Мечела" связано с прозвучавшими ранее комментариями, в частности со стороны ВТБ, о том, что банк будет настаивать на конвертации долга компании в акции.

Портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин говорит, что, вероятно, что на этой неделе наконец закончится долгая история по реструктуризации долгов "Мечела". "Крупнейшие кредиторы компании ВТБ и Сбербанк заявили в пятницу, что настаивают на конвертации долга "Мечела" в акции. По словам главы ВТБ Костина, все остальные предложения по реструктуризации долга не решают проблемы непосильной долговой нагрузки "Мечела", - объясняет эксперт.

Котировки ГМК "Норильский никель" ослабли на 4,34%, а АЛРОСА подешевели на 2,99% Акции АЛРОСА упали после сообщения о том, что президент компании Федор Андреев покидает свой пост. Давление на бумаги ГМК "Норильский никель", по мнению аналитиков, оказало существенное падение цен на никель, сегодня превысившее 3%.

В лидерах роста по итогам дня можно было отметить котировки "Медиахолдинга" (7,22%) и бумаги "Мосэнерго" (2,8%).

Внешний фон негативен

Торги в США начались с продаж, к закрытию дня в России основные индексы потеряли порядка 0,3-0,7%. Опубликованная в понедельник статистика показала, что продажи домов на вторичном рынке в сентябре неожиданно упали на 1,8% (ожидалось +1% тыс.).

В Европе к концу дня ключевые индексы показывали отрицательную динамику. Вышедшие вечером данные показали снижение индекса потребительского доверия еврозоны в сентябре с -10 до -11,4 пункта (ожидалось -10,5 пункта).

Основной темой для зарубежных площадок в целом сегодня стали заявления министра финансов Китая Лоу Цзивэй о том, что правительство не собирается менять монетарную политику, несмотря на риски замедления национальной экономики, что вызвало в том числе существенное снижение цен на нефть и металлы.

Стоимость нефть марки Brent с поставкой в ноябре к концу торгов в России подешевела на 1,35%, до $97,06 за баррель, на опасениях сокращения спроса со стороны Китая.

Завтра на мировых площадках будут опубликованы предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности стран Европы за сентябрь, индекс деловой активности в промышленности Китая за аналогичный период от HSBC, а также предварительный индекс активности в промышленности США. Состоится ряд выступлений членов Федрезерва.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама