Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума 24 октября рассмотрит в первом чтении четвертый антимонопольный пакет

22 сентября 2014, 22:22 UTC+3 МОСКВА
Он направлен на развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума 24 октября рассмотрит в первом чтении четвертый антимонопольный пакет, направленный на развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в думском комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Законопроект, внесенный правительством РФ, исключает из сферы действия антимонопольного законодательства отношения на трансграничных рынках, осуществление контроля на которых теперь относится к компетенции Евразийской экономической комиссии.

Исключается возможность признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта, если его доля на рынке определенного товара не превышает 35%, за исключением случаев коллективного доминирования, а также случаев, прямо предусмотренных законодательством. Уточняются критерии допустимости вертикальных соглашений. Такие соглашения будут допустимы, если ни продавец, ни покупатель не превышает долю в размере 20% на рынке товара, являющегося предметом вертикального соглашения.

Из сферы компетенции ФАС исключаются действия хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, связанные с ущемлением интересов граждан и организаций, в случаях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Проект закона уточняет понятие "картель" и устанавливает запрет на создание государственных и муниципальных унитарных предприятий без предварительного согласия ФАС России. Картелем могут быть признаны не только соглашения хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров на одном и том же товарном рынке, но и хозяйствующих субъектов, осуществляющих их приобретение, то есть являющихся конкурентами в сфере потребления таких товаров (картель покупателей).

Глава ФАС Игорь Артемьев ранее предполагал, что в первом чтении законопроект может быть принят в осеннюю сессию 2014 года, а во втором и третьем - в весеннюю сессию 2015 года. "Я не думаю, что мы успеем до конца года добиться того, чтобы был принят законопроект. Скорее он будет принят весной, что нас вполне устраивает", - говорил журналистам Артемьев. При этом он заявлял, что рассчитывает на принятие проекта закона в первом чтении в ближайшее время. "Думаю, что ко второму чтению многие поправки должны пройти обсуждение с предпринимательскими союзами. Их в правительстве ждет не очень легкая судьба, потому что они носят качественный характер. Поэтому второе чтение будет сложным", - уверен глава ФАС.

Правительство РФ поручило ФАС при подготовке законопроекта к рассмотрению Госдумой во втором чтении дополнительно проработать ряд вопросов. Эти вопросы связаны с недискриминационным доступом к товарам, производимым и (или) реализуемым хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение, со спецификой финансовых рынков, с использованием рейтингов российских или международных рейтинговых агентств, отменой решений и (или) предписаний территориальных антимонопольных органов, принятых с участием территориальных органов Банка России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама