Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит законопроект, ограничивающий иностранную долю в СМИ

23 сентября 2014, 3:01 UTC+3

Проект закона направлен на обеспечение информационного суверенитета России и уменьшение влияния извне на происходящие в стране события

Поделиться
Материал из 1 страницы
© © ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума обсудит в первом чтении резонансный законопроект об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ.

Этот документ, внесенный на прошлой неделе представителями трех оппозиционных фракций, получил поддержку парламентского большинства и профильного комитета по информполитике.

На что направлен проект закона

"Предлагаемый законопроект определяет структуру владения СМИ, он направлен в первую очередь на обеспечение информационного суверенитета России и уменьшение влияния извне на происходящие в стране события, что, без сомнений, актуально в сегодняшних международных реалиях и в условиях развернутой против нашей страны информационной войны", - охарактеризовал инициативу вице-спикер Сергей Железняк ("Единая Россия").

Со своей стороны первый зампред профильного комитета Леонид Левин высказал точку зрения, что Россия "слишком поздно" приходит к данным нормам. "Все основные страны уже живут по такому законодательству, и для них это является нормальным. А когда вдруг Россия об этом подумала, то вот опять - "зажим свободной прессы", - констатировал парламентарий, отвечая на вопросы ИТАР-ТАСС.

Он предложил изучить соответствующую статистику, например, в странах ЕС - "никто контрольный пакет не отдает". Депутат также пояснил, что поправки не запрещают получать дивиденды от медиакомпаний и касаются именно управления ими.

Между тем депутат-единоросс Евгений Федоров, известный в том числе как автор резонансного законопроекта о СМИ - иностранных агентах, предлагает дополнить данный законопроект запретом на иностранное финансирование. Речь идет о "договорных отношениях СМИ с иностранным инвестором или заказчиком по проведению определенной политики", пояснил он ИТАР-ТАСС.

По убеждению политика, СМИ не должно принадлежать зарубежному собственнику, в этой части Федоров полностью согласен с инициативой своих коллег. "Но теоретически отечественное СМИ может заключить договор с иностранным инвестором или финансистом о проведении определенной политики", - подчеркнул единоросс. В качестве примера он привел ситуацию, когда "ряд радиостанций в Москве заключал договоры об упоминании имени Ходорковского". "Это был прямой результат договорных отношений. При этом собственность была к этому вопросу не "привязана", - утверждает парламентарий. Он планирует на законодательном уровне "закрывать все "дырки" с точки зрения возможного манипулирования российскими СМИ со стороны США и их союзников".

Как предлагается ограничить иностранное участие в СМИ

Авторами законопроекта выступили депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ). Они предлагают ограничить 20 процентами максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ. Парламентарии также считают необходимым запретить иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим второе гражданство, и лицам без гражданства выступать учредителями какого-либо СМИ.

Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ. Учредители, нарушающие закон, лишаются корпоративных прав: права голосования, права управления, права на получение информации о деятельности организации.

Также на первое чтение вынесен президентский законопроект, согласно которому граждане, претендующие на любые должности госслужбы, должны будут предоставлять сведения о доходах. "Если сейчас сведения о своих доходах обязаны предоставлять граждане, претендующие на некоторые должности госслужбы, включенные в соответствующие перечни, то проект распространяет эту обязанность на всех лиц, претендующих на замещение любой должности госслужбы", - пояснила ИТАР-ТАСС глава профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Запрет на счета в иностранных банках

Кроме того, документом предлагается распространить на всех государственных служащих, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, запрет открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. В настоящее время это ограничение касается госслужащих, замещающих должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом РФ, правительством РФ или генеральным прокурором РФ.

В случае принятия поправок запрет на иностранные вклады будет распространен на должности федеральных госслужащих, должности госслужбы субъектов РФ, сотрудников Центробанка России, госкорпораций.

На второе, основное, чтение во вторник вынесен законопроект, который с 2015 года более чем в два раза увеличивает госфинансирование партий, набравших не менее 3% на выборах в нижнюю палату парламента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама