Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр сможет поставлять природный газ в Европу не ранее 2022 года

23 сентября 2014, 6:25 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Президент Кипрской углеводородной компании подчеркнула важность скорейшего начала монетизирования ресурсов
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр рассчитывает на то, что сможет начать поставки на экспорт своего сжиженного природного газа (СПГ) примерно в 2022 году. Об этом заявила в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС президент Кипрской углеводородной компании (КУК) (Сyprus Hydrocarbons Company) Тула Онуфриу.

"Для нас важно начать монетизировать наши ресурсы в достаточно сжатые сроки, - сказал она. - Учитывая складывающуюся сейчас ситуацию, мы оцениваем наши возможности по началу экспорта СПГ примерно в 2022 году".

Начало продажи СПГ за рубеж, в первую очередь в Европу, будет означать реализацию поощряемой Евросоюзом и США цели создания на Кипре регионального энергетического центра, который способен предложить альтернативный коридор поставок энергоресурсов из Восточного Средиземноморья на континент.

Эта идея уже около двух лет вынашивается властями республики и в последние месяцы получила мощную поддержку Вашингтона и Брюсселя в связи с обострением кризиса на Украине и угрозой ограничений поставок газа в Европу из России, где закупается примерно 30% голубого топлива.

Однако для того, чтобы амбициозные планы кипрских властей осуществились, правительству необходимо построить завод по сжижению природного газа, что обойдется примерно в половину ВВП республики, который достигает примерно €17 млрд. Президент КУК признала, что решение о строительстве завода СПГ на южном побережье острова может быть принято лишь в том случае, если это будет коммерчески оправдано.

На данный момент это невозможно, так как разведанные и доказанные запасы газа на кипрском шельфе ограничиваются пока только обнаружением американской компанией Noble Energy месторождения на 12-м блоке. Его объем достигает примерно 140 млрд кубометров газа. Для коммерческого основания строительства завода СПГ, подтвердила глава КУК, требуется найти и доказать наличие еще по меньшей мере такого же количества газа.

Кипр надеется получить конкретные данные о запасах энергоресурсов на шести из тринадцати блоков своей исключительной экономической зоны (ИЭЗ) в предстоящие 6-12 месяцев. Лицензии на поиск и разработку углеводородов получили, помимо Noble Energy, консорциум итальянской ЭНИ и южнокорейской "Когаз" на 2-м, 3-м и 9-м блоках и с французская Total S.A. на 10-м и 11-м блоках. Как сообщила Онуфриу, начало бурения четырех скважин ЭНИ планируется уже нынешнем месяце.

"Все эти работы должны в течение 6-12 месяцев дать нам основание для принятия стратегических решений о дальнейших шагах, - сказала президент КУК. - Если мы получим подтверждение о наличии достаточного количества газа, то сможем продолжить разработку планов строительства наземного завода СПГ, если нет - придется вновь оценить имеющиеся возможности и идти по другому пути". Среди альтернативных вариантов, по ее словам, - строительство плавающей установки СПГ, которая имеет существенные ограничения по сравнению с наземной как по объемам производства, так и гибкости в увеличении своих мощностей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама