Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: национализация доменов .RU и .РФ потребует согласия американской ICANN

23 сентября 2014, 10:15 UTC+3 МОСКВА
По данным КЦ, за 14 лет в доменной зоне .RU зарегистрировано более 5 млн интернет-сайтов, в .РФ — более 800 тыс.
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Георгий Копытин

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Передача госструктурам полномочий Координационного центра национальных доменов .RU и .РФ (КЦ), которая уже полгода обсуждается российскими чиновниками, обещает стать непростой задачей. Смена власти над рунетом должна быть одобрена регулятором всего интернета - американской корпорацией ICANN, которая если и примет такое решение, то с обязательным учетом мнения российского интернет-сообщества и правозащитников. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Поскольку регистрация домена .РФ происходила по инициативе Минкомсвязи, то для смены администратора достаточно будет письма министерства в ICANN. Что касается доменной зоны .RU, то для смены управляющего в ней ICANN потребуется решение КЦ, мнение интернет-сообщества и правозащитников.

Решение о смене управляющего рунетом также может быть принято при невозможности КЦ исполнять свои обязанности, и в этом случае ICANN будет выбирать кандидатов на смену. Ситуация в неофициальном формате будет обсуждаться на совете КЦ 25 сентября, утверждают источники газеты.

По данным КЦ, за 14 лет в доменной зоне .RU зарегистрировано более 5 млн интернет-сайтов. В кириллическом сегменте интернета .РФ за четыре с половиной года зарегистрировано более 800 тыс. сайтов.

Предложение о передаче полномочий КЦ федеральному органу исполнительной власти подготовлено рабочей группой при администрации президента в рамках пакета мер по усилению контроля над рунетом весной этого года. Этот вопрос стал снова актуален после июльских учений Минкомсвязи, Минобороны и ФСБ по обеспечению функционирования интернета в случае различных типов угроз. По словам источника, на учениях отрабатывался сценарий отключения DNS-серверов доменов .RU и .РФ, которые находятся не только в Москве и Новосибирске, но и в Нью-Йорке, Амстердаме и Гонконге. В целом же учения были посвящены "идеологическому противостоянию России и США", уточняет источник газеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама