Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акции "Мечела" на Московской бирже упали на 23%, установив новый исторический минимум

23 сентября 2014, 10:34 дата обновления: 23 сентября 2014, 10:44 UTC+3
Обвальное падение акций компании началось накануне после заявлений президента РФ Владимира Путина
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

©  ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Падение обыкновенных акций "Мечела" на Московской бирже достигло 23%, вновь установлен новый исторический минимум.

Обвальное падение акций компании началось вчера после заявлений президента РФ Владимира Путина на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным. Путин обратил внимание на проблемы, "которые могут возникнуть, если кто-то из участников этой экономической деятельности не будет соблюдать финансовую дисциплину, не будет следить за уровнем своих кредитных обязательств".

"Они (участники экономической деятельности. - ИТАР-ТАСС) должны будут нести этот груз самостоятельно и должны будут об этом всегда думать", - сказал глава государства. В свою очередь, Костин добавил, что "есть целый ряд клиентов, которые слишком закредитованы и пытаются потом либо обратиться за помощью, господдержкой, либо какие-то особые условия получить от банковского сектора".

Ни одно название компании на открытой для прессы части встречи не прозвучало, но ряд аналитиков допускают, что инвесторы могли расценить это замечание как относящееся к "Мечелу".

Перспектива банкротства

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил журналистам на инвестиционном форуме в Сочи, что путь банкротства в решении проблемы "Мечела" является наиболее логичным. Об этом он сообщил, комментируя заявление главы ВТБ Андрея Костина о том, что банк видит возможность решения долговой проблемы компании в конвертации долга в акции, в противном случае возможно только банкротство.

Идея банкротства "Мечела" - провокация, считает глава Минпромторга Денис Мантуров.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что банки-кредиторы могут сами договориться с "Мечелом". Он отметил, что это исключительно коммерческий вопрос и перспектива его решения зависит от доброй воли кредиторов и самой компании.

Схемы спасения "Мечела"

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, правительство согласовало две схемы спасения "Мечела". Оба варианта исключали банкротство. Зато предполагали потерю контроля Зюзиным, но как временную меру. В частности, один из вариантов предусматривал конвертацию долга в акции, а доля Зюзина в "Мечеле" в этом случае снижалась бы до 5-10%

Зюзин отверг предложенные кредиторами варианты реструктуризации долга и продолжил переговоры о продаже РЖД железной дороги до Эльгинского месторождения угля в Якутии оценочной стоимостью около 70 млрд руб.

В апреле текущего года Зюзин уже сокращал долю заложенных банкам акций с 59,4 до 41,57%.

Всего Зюзину принадлежит 67,42% акций "Мечела". При этом напрямую бизнесмен владеет 0,05% акций компании, оставшийся пакет принадлежит ему через три кипрские компании - Calridge (владеет 36,58% акций "Мечела"), Bellasis (18,02%) и Armolink (12,78%).

Суммарный долг "Мечела" по состоянию на май составляет $8,3 млрд при выручке за 2013 год на уровне $8,6 млрд. Основными кредиторами компании выступают Сбербанк ($1,3 млрд), Газпромбанк ($2,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд). Сейчас профильные ведомства с участием госбанков, инвестиционных консультантов и финансистов самого "Мечела" продолжают обсуждать варианты реструктуризации долгов компании.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама