Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Почты России" намекнул, что может уйти из-за проблем с почтовым банком

23 сентября 2014, 14:36 дата обновления: 23 сентября 2014, 22:44 UTC+3 МОСКВА

Позднее пресс-служба "Почты России" опровергла наличие планов по отставке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Страшнов (справа)

Дмитрий Страшнов (справа)

© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный директор "Почты России" Дмитрий Страшнов намекнул на публичных слушаниях во вторник, что может уйти в отставку из-за проблем с созданием почтового банка. Позднее пресс-служба "Почты России" распространила через пресс-службу слова Страшнова о том, что в отставку он пока не собирается и удивлен интерпретацией своих слов.

Страшнов, бывший генеральный директор частной телекоммуникационной компании Tele2, возглавил "Почту России" в 2013 году, получив мандат на глубокую реформу предприятия с целью сделать его прибыльным.

Часть реформы состоит в образовании на базе отделений "Почты России" "почтового банка", который мог бы приносить прибыль за счет предоставления банковских услуг населению. Однако процесс создания такого банка зашел в тупик.

"Сегодня не принимается пока вопрос по банку. Я просто не понимаю, откуда брать деньги. Я, к сожалению, не волшебник. И, к сожалению, я думаю, что волшебников такого порядка, которые могли бы чудом сделать "Почту" прибыльной, при этом выполнять в полном объеме социальные услуги без дотаций государства... не найдется," - сказал Страшнов в Общественной палате на слушаниях по проекту закона "О почтовой связи".

Многие функции "Почты России", в частности доставка корреспонденции в ряде регионов, являются убыточными.

"Я менеджер, который пришел какие-то реформы делать. Пытаюсь что-то делать. Значит, я уйду, придет другой. Я думаю, что вряд ли смогут сделать какие-то чудеса коллеги. Поэтому очень важно понять сейчас - и в рамках закона это должно быть как-то зафиксировано: "Почта" для России это что? Бизнес или социальный государственный институт?", - отметил Страшнов.

Нас мало, но мы в тельняшках

После мероприятия Страшнов сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС, что конкретных планов по уходу у него пока нет. "Нет-нет. Мы не сдаемся, нас мало, но мы в тельняшках", - ответил он на вопрос корреспондента о возможном уходе.

Пресс-служба "Почты России" заявила во вторник, что слова Страшнова о возможном уходе были неправильно процитированы. ИТАР-ТАСС располагает аудиозаписью выступления, которая соответствует цитате в этом материале. Пресс-служба приводит в пресс-релизе слова Страшнова о том, что обсуждение его отставки преждевременно.

"Моя задача - сделать "Почту России" высокоэффективным самоокупаемым предприятием, гарантирующим выполнение социальных обязательств. Я удивлен интерпретацией моих слов. Обсуждать мою отставку не считаю возможным до выполнения поставленной задачи", - приводятся в пресс-релизе слова Страшнова.

Идея создать "почтовый банк" появилась еще в 2007 году. Тогдашний генеральный директор "Почты России", бывший президент Сбербанка, Андрей Казьмин планировал создать такой банк на базе Связь-банка. Во время кризиса Связь-банк был направлен на санацию государственному ВЭБу. В 2009 году наблюдательный совет ВЭБа одобрил создание Почтового банка.

На базе санированного Связь-банка и "Почты России" ВЭБ планировал создание крупнейшего розничного банка в России с привлечением частного инвестора. В 2010-11 годах правительство активно обсуждало привлечение таких частных банков, как "Русский стандарт", ХКФ-банк, Юникредит банк, ТКС-банк к созданию Почтового банка.

"Почта России" с более 40 тыс отделений по всей стране и около 300 тыс сотрудников располагает потенциалом потеснить ведущие российские банки на рынке розничных услуг населению и существенно повысить их доступность.

Ряд финансовых услуг "Почта России" оказывает уже сейчас. Предприятие удерживает 45% рынка денежных переводов и половину рынка доставки пенсий. Министерство финансов считает, что предпосылки для создания банка на базе "Почты России" есть, но проект требует более детальной проработки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама