Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Почты России" намекнул, что может уйти из-за проблем с почтовым банком

23 сентября 2014, 14:36 дата обновления: 23 сентября 2014, 22:44 UTC+3 МОСКВА
Позднее пресс-служба "Почты России" опровергла наличие планов по отставке
Материал из 1 страницы
Дмитрий Страшнов (справа)

Дмитрий Страшнов (справа)

© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный директор "Почты России" Дмитрий Страшнов намекнул на публичных слушаниях во вторник, что может уйти в отставку из-за проблем с созданием почтового банка. Позднее пресс-служба "Почты России" распространила через пресс-службу слова Страшнова о том, что в отставку он пока не собирается и удивлен интерпретацией своих слов.

Страшнов, бывший генеральный директор частной телекоммуникационной компании Tele2, возглавил "Почту России" в 2013 году, получив мандат на глубокую реформу предприятия с целью сделать его прибыльным.

Часть реформы состоит в образовании на базе отделений "Почты России" "почтового банка", который мог бы приносить прибыль за счет предоставления банковских услуг населению. Однако процесс создания такого банка зашел в тупик.

"Сегодня не принимается пока вопрос по банку. Я просто не понимаю, откуда брать деньги. Я, к сожалению, не волшебник. И, к сожалению, я думаю, что волшебников такого порядка, которые могли бы чудом сделать "Почту" прибыльной, при этом выполнять в полном объеме социальные услуги без дотаций государства... не найдется," - сказал Страшнов в Общественной палате на слушаниях по проекту закона "О почтовой связи".

Многие функции "Почты России", в частности доставка корреспонденции в ряде регионов, являются убыточными.

"Я менеджер, который пришел какие-то реформы делать. Пытаюсь что-то делать. Значит, я уйду, придет другой. Я думаю, что вряд ли смогут сделать какие-то чудеса коллеги. Поэтому очень важно понять сейчас - и в рамках закона это должно быть как-то зафиксировано: "Почта" для России это что? Бизнес или социальный государственный институт?", - отметил Страшнов.

Нас мало, но мы в тельняшках

После мероприятия Страшнов сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС, что конкретных планов по уходу у него пока нет. "Нет-нет. Мы не сдаемся, нас мало, но мы в тельняшках", - ответил он на вопрос корреспондента о возможном уходе.

Пресс-служба "Почты России" заявила во вторник, что слова Страшнова о возможном уходе были неправильно процитированы. ИТАР-ТАСС располагает аудиозаписью выступления, которая соответствует цитате в этом материале. Пресс-служба приводит в пресс-релизе слова Страшнова о том, что обсуждение его отставки преждевременно.

"Моя задача - сделать "Почту России" высокоэффективным самоокупаемым предприятием, гарантирующим выполнение социальных обязательств. Я удивлен интерпретацией моих слов. Обсуждать мою отставку не считаю возможным до выполнения поставленной задачи", - приводятся в пресс-релизе слова Страшнова.

Идея создать "почтовый банк" появилась еще в 2007 году. Тогдашний генеральный директор "Почты России", бывший президент Сбербанка, Андрей Казьмин планировал создать такой банк на базе Связь-банка. Во время кризиса Связь-банк был направлен на санацию государственному ВЭБу. В 2009 году наблюдательный совет ВЭБа одобрил создание Почтового банка.

На базе санированного Связь-банка и "Почты России" ВЭБ планировал создание крупнейшего розничного банка в России с привлечением частного инвестора. В 2010-11 годах правительство активно обсуждало привлечение таких частных банков, как "Русский стандарт", ХКФ-банк, Юникредит банк, ТКС-банк к созданию Почтового банка.

"Почта России" с более 40 тыс отделений по всей стране и около 300 тыс сотрудников располагает потенциалом потеснить ведущие российские банки на рынке розничных услуг населению и существенно повысить их доступность.

Ряд финансовых услуг "Почта России" оказывает уже сейчас. Предприятие удерживает 45% рынка денежных переводов и половину рынка доставки пенсий. Министерство финансов считает, что предпосылки для создания банка на базе "Почты России" есть, но проект требует более детальной проработки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама