Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: товарооборот между РФ и КНР в 2014 году достигнет рекордных $90 млрд

23 сентября 2014, 15:21 UTC+3 ПЕКИН Сергей Изотов
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 23 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Россия и Китай по итогам этого года планируют выйти на рекордную сумму взаимного товарооборота - $90 млрд. Об этом журналистам заявила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко по итогам официального визита в Китай.

Спикер подчеркнула, что согласованные и утвержденные главами государств показатели товарооборота в 2015 году - $100 млрд и к 2020 году - $200 млрд "абсолютно реалистичны".

Матвиенко пояснила, что достигнуть таких показателей будет возможно в том числе за счет диверсификации номенклатуры, взаимной торговли и расширения сфер сотрудничества двух стран. "Это абсолютно уже иное качество экономического сотрудничества в нашем взаимодействии в торговле", - сказала председатель Совфеда, напомнив в том числе о сотрудничестве в сфере энергетического комплекса.

Матвиенко подчеркнула, что абсолютно прорывные соглашения по развитию энергетического сотрудничества между Россией и Китаем позволят создать двум государствам "такой российско-китайский энергетический альянс".

Во вторник председатель Совфеда провела встречи с политическим руководством КНР, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином, со своим коллегой, председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Чжан Дэцзяном, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. На встречах обсуждался широкий круг вопросов. По их итогам спикер верхней палаты российского парламента констатировала, что отношения России и Китая достигли самого лучшего за всю историю уровня.

Китай никогда не поддержит санкции против РФ

Матвиенко также заявила, что Китай никогда не поддержит санкции против России и не присоединится к ним. "Председатель КНР отметил, что, как бы на нас ни давили, мы никогда не поддержим санкции против России и никогда к ним не присоединимся", - сказала спикер Совфеда.

По словам Матвиенко, Китай публично высказал свою позицию о недопустимости применения односторонних санкций, их незаконности и контрпродуктивности. "Здесь наши позиции абсолютно совпадают", - констатировала председатель Совфеда, отметив, что и Россия, и Китай считают такие санкции "неэффективными и рассматривают их как попытку давление на суверенные государства для изменения их позиции и для ослабления, сдерживания их развития".

"Это публичная позиция Китая, и мы благодарны Китаю за такие оценки", - подчеркнула глава верхней палаты российского парламента.

Матвиенко также отметила, что никакие санкции не отразятся на партнерстве двух стран. "Российско-китайское стратегическое сотрудничество рассчитано на долгосрочную перспективу, оно не подвержено никакой политической конъюнктуре и чьим-то амбициям, поскольку оно соответствует коренным интересам наших народов. И услышать это из уст председателя КНР - это дорогого стоит", - сказала она, добавив, что Китай дает "абсолютно объективные адекватные оценки того, что произошло на Украине, по причинам этого кризиса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама