Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Китай готов полностью покрыть потребности России в овощах и фруктах

24 сентября 2014, 3:37 UTC+3 МОСКВА
Однако в Россельхознадзоре считают, что опасаться переизбытка импорта не стоит, так как не все, что производится в КНР, соответствует стандартам безопасности в России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/DIEGO AZUBEL

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Китай готов полностью покрыть потребности России в овощах, фруктах и соленьях, пишет газета "Известия" со ссылкой на главу управления министерства коммерции КНР по одной из самых развитых китайских сельхозпровинций - Шаньдун - Чжана Цинвэя.

"По словам Цинвэя, Шаньдун готов поставлять из овощей морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы и брокколи. Из фруктов и ягод - персики, груши, грейпфруты и арбузы", - пишет издание.

Как отмечает газета, делегация от провинции Шаньдун проводит встречи с представителями отраслевых ассоциаций сельского хозяйства в России с целью выяснения потребностей в поставках и замещении европейского импорта своими товарами.

В провинции Шаньдун проживают 94 млн человек, большая часть населения занята в агросекторе. Как сказал Цинвэй, провинция производит сельхозпродукции на $141 млрд (5,4 трлн руб.) в год. Сейчас товарооборот между Россией и Китаем в области сельского хозяйства оценивается на уровне примерно $20 млрд.

В Россельхознадзоре "Известиям" подтвердили, что активно ведут переговоры с Китаем по поставкам сельхозпродукции. Речь идет не только о ввозе мяса, овощей и фруктов из Китая в РФ, но и о поставках пшеницы, фуражного зерна и рапса из России в КНР. Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко отметил, что опасаться переизбытка импорта из Китая в Россию не стоит, так как не все, что производится в этой стране, соответствует стандартам безопасности в России.

"К тому же в Китае очень сильно внутреннее потребление, и экспортировать они готовы лишь то, что не потребляют сами", - отметил он.

По словам Алексеенко, китайская сторона также заинтересована в открытии сельхозпредприятий на территории России.

Россия 7 августа ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. По данным Федеральной таможенной службы, суммарный импорт "запрещенного" продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил в 2013 году около $9,1 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама