Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС отложила рассмотрение дела в отношении Sakhalin Energy

24 сентября 2014, 12:10 UTC+3 МОСКВА
Ранее "Роснефть" сообщила, что рассчитывает договориться с "Газпромом" по доступу к сахалинской ГТС в досудебном порядке
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отложила рассмотрение дела в отношении компании Sakhalin Energy, оператора проекта "Сахалин-2", об отказе подключения НК "Роснефть" к газотранспортной системе (ГТС) проекта "Сахалин-2". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в ведомстве.

Как пояснил представитель ФАС, новая дата рассмотрения будет определена позднее.

Рассмотрение дела по признакам нарушения компанией Sakhalin Energy антимонопольного законодательства в связи с отказом подключить "Роснефть" к транссахалинской трубопроводной системе было назначено на 23 сентября.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Роснефть" рассчитывает договориться с "Газпромом" по доступу к сахалинской ГТС в досудебном порядке до конца года. Об этом сообщила 23 сентября вице-президент "Роснефти" Влада Русакова.

"Алексей Борисович (Миллер - глава "Газпрома") встречался с Игорем Ивановичем (Сечиным - главой "Роснефти") в присутствии министра энергетики Александра Новака. Они принципиально договорились (по доступу к трубе). Сейчас идет формализация этих принципиальных договоренностей. Это было в июле. До конца года я думаю выйдут на окончательное согласование этого вопроса. Пока для проекта это не критично", - сказала она.

"Роснефть" подала иск в арбитражный суд Сахалинской области 7 июля.  Компания требует от Sakhalin Energy обеспечить доступ к свободным мощностям магистрального газопровода проекта "Сахалин-2" (транссахалинская трубопроводная система), а также  выдать истцу технические условия и точки подключения к газотранспортной системе (ГТС) "Сахалин-2" для транспортировки природного газа в объеме до 8 млрд кубометров в год от объединенного берегового технологического комплекса (ОБТК) "Лунское" до отвода к площадке размещения завода по производству СПГ в районе села Ильинское.

Согласно материалам суда, "Роснефть" направляла Sakhalin Energy соответствующие запросы 21 октября, 14 ноября 2013 года и 24 февраля 2014 года.

"Роснефть" планирует строительство СПГ завода на Сахалине и считает возможным использовать ГТС Sakhalin Energy, где основным акционером является "Газпром", для поставки газа на проектируемый завод.

Sakhalin Energy - оператор проекта "Сахалин-2", пока единственного в РФ действующего проекта по производству СПГ. В рамках проекта "Сахалин-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционеры Sakhalin Energy - "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама