Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поддерживает идею целевого сбора для фонда по развитию отечественного ПО

24 сентября 2014, 13:29 UTC+3
Соответствующую инициативу выдвинул министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров

Президент России Владимир Путин и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поддерживает идею целевого сбора для фонда по развитию отечественных программных продуктов. Соответствующую инициативу выдвинул в среду во время встречи с главой государства министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Сбор для Фонда

Министр посетовал, что разработка программных продуктов - трудоемкий и затратный процесс, требующий государственных мер поддержки. "В качестве одной из форм поддержки мы предлагаем рассмотреть создание отдельного целевого фонда по развитию российского программного обеспечения", - рассказал министр.

По его словам, такую структуру можно создать по аналогии с фондом, из которого Минсвязи финансирует стройку волоконно-оптических линий связи.

"Мы считаем, что в сфере программного обеспечения в силу того, что сегодня существует специальная льгота по НДС, лицензии на программное обеспечение облагаются по нулевой ставке, а при этом три четверти программного обеспечения, которое фактически поставляется, это зарубежное, - мы считаем, что в этих условиях возможно введение отдельного целевого сбора", - предложил министр.

"Это, мне кажется, хорошая идея. Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине", - поддержал инициативу министра Путин.

По словам Никифорова, размер целевого сбора не должен превысить 10%. "Это может быть даже некая плавающая шкала, начать с 5%, потом 7%, 9%, по годам, посмотреть по мере потребностей рынка", - предложил он. По задумке министра, эти целевые средства должны пойти на поддержку российских компаний, которые могут разрабатывать серьезное программное обеспечение, уже зарекомендовали себя и уже имеют определенный экспортный потенциал.

Опасный монополизм

Особое беспокойство министра вызывает монополизм отдельных стран и компаний в сфере информационных технологий. По его словам, в условиях санкций в России сформировался запрос от отечественных компаний на альтернативные программные продукты. Именно их разработку Никифоров и предлагает финансировать из нового фонда.

"Мы выделили по программному обеспечению около 10 наиболее критичных видов продуктов. На их разработку могут потребоваться усилия до 20 тыс. инженеров-программистов", - указал он.

Министр отметил, что процесс создания программ занимает годы, и привел в качестве примера мобильные операционные системы для смартфонов - по его словам, около 5 тыс. инженеров должны их создавать примерно пять лет.

"Поэтому компаниям нужны механизмы, которые долгосрочно, в течение пяти лет, семи лет позволяют шаг за шагом такие разработки проводить. Но для этого, конечно, нужны источники и отдельные формы поддержки", - указал он, пообещав подготовить с коллегами из правительства конкретные проекты нормативных актов по будущему фонду.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}