Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От продовольственного эмбарго РФ пострадали 9,5 млн европейских фермеров

24 сентября 2014, 15:45 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Денис Дубровин
Об этом говорится в заявлении ЕК, распространенном в Брюсселе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ALAA BADARNEH

БРЮССЕЛЬ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. От продовольственного эмбарго России пострадали 9,5 млн европейских фермеров. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Европарламента.

"Ограничительные меры со стороны России нанесли ущерб доходам 9,5 млн европейских фермеров", - отмечается в нем.

Ранее Европарламент признал, что Евросоюз "серьезно пострадает" в результате продовольственного эмбарго России.

"Европейские компании до сих пытаются оправиться от последствий в связи с эмбарго России. ЕС серьезно пострадает в результате российских ограничительных мер, потому что Россия - второй по величине экспортный рынок Евросоюза.

В прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции в эту страну составил 11,3 млрд евро. И российское эмбарго, как ожидается, будет стоить нам 5,1 млрд евро", - утверждают члены ЕП.

Компенсация ущерба

Еврокомиссия уже оценила в 5 млрд евро объем аграрного экспорта, попавшего под российское эмбарго. В то же время, по оценкам экспертов, потенциальный ущерб для европейского сельскохозяйственного экспорта от российских контрмер может составить свыше 7 млрд евро.

Еврокомиссия с середины августа несколько раз объявляла о выделении средств для поддержки европейских производителей, пострадавших в результате эмбарго России. Так, стоимость общего пакета европейских аграрных компенсаций, принятых с 17 августа по 10 сентября, составляет 125 млн евро.

Вместе с тем, в среду Еврокомиссия прекратила с сегодняшнего дня действие компенсационной системы для европейских производителей сыра, попавших под аграрные контрсанкции РФ, из-за ее неэффективности. Об этом говорится в заявлении ЕК, распространенном в Брюсселе.

"Еврокомиссия закрыла с сегодняшнего дня компенсационную систему для производителей сыра в связи с российским эмбарго. Такое решение было принято из-за всплеска интереса к системе со стороны тех производителей сыра, которые не экспортируют существенные объемы в Россию", - отмечается в нем.

В то же время решение Еврокомиссии о прекращении этой компенсационной схемы не имеет обратной силы - все принятые к настоящему моменту и обоснованные запросы будут удовлетворены. В финансовом исчислении речь идет о сумме в 10-15 млн евро, точные данные ЕК пока не приводит.

ЕК предлагала оказать поддержку в оплате долгосрочного хранения примерно 150 тыс. тонн различных сыров для изъятия с европейского рынка излишков продукции, образовавшихся после введения российского эмбарго, чтобы не допустить падения цен. Мера носила временный характер и входила в общий пакет европейских аграрных компенсаций, принятых с 17 августа по 10 сентября.

В заявлении Еврокомиссии говорится, что наиболее пострадали от российского эмбарго Финляндия и страны Балтии, для которых Россия была эксклюзивным партнером по закупке сыра. Существенные объемы сыров также экспортировались в Россию из Германии, Нидерландов и Польши.

Среднегодовой объем экспорта сыра из стран ЕС до введения санкций составлял около 1 млрд евро.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама