Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские банки сменили кредитные приоритеты из-за санкций

24 сентября 2014, 16:12 UTC+3 МОСКВА
Предпочтение отдается пищевой промышленности, среди аутсайдеров - туризм и авторынок
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российские банки после введения западных санкций и ответного продовольственного эмбарго переориентируются на кредитование импортозамещающих отраслей - IT, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Они теснят прежних лидеров - нефтяной и финансовый секторы.

Компаниям же из кризисных сфер - туризма и авторынка - привлекать кредиты становится все сложнее, среди аутсайдеров также строительство и ЖКХ. О смене приоритетов банков говорят данные, полученные ИТАР-ТАСС в ходе опроса банкиров и изучения отчетности по международным стандартам 50 крупнейших банков.

Последние тренды

В новых экономических условиях банки пересматривают доли отраслей в своих кредитных портфелях. Если раньше приоритет отдавался нефтяной отрасли, металлургии, финансовому сектору и телекоммуникациям, то теперь банки наращивают кредитование пищевой промышленности, сельского хозяйства, розничной торговли, IT-сферы и фармацевтики.

Публичные банки не имеют права раскрывать детали корпоративного кредитного портфеля до публикации официальной отчетности, поэтому о динамике выдачи ссуд по крупнейшим банкам можно судить только по их международной отчетности за первое полугодие.

Согласно ей, пять крупнейших банков России (Сбербанк, Группа ВТБ, Газпромбанк, РСХБ и Альфа-банк) в основном снижают кредитование нефтяного и финансового секторов и наращивают выдачу ссуд в торговле, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Официальных комментариев от этих банков о дальнейших тенденциях при изменении кредитных портфелей получить не удалось.

Кредитные организации поменьше также следуют этому тренду и открыто связывают смену приоритетов с новыми вызовами, стоящими перед экономикой. В начале августа Россия ввела запрет на импорт продовольственных товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции, из США, Европы и других западных стран, а западные страны, в свою очередь, закрыли для России финансовые рынки и поставки высокотехнологичного оборудования.

"В текущей ситуации дополнительный импульс для развития получили направления, связанные с замещением импорта. В первую очередь речь идет о пищевой промышленности и производителях программного обеспечения", - объясняет член правления банка "ФК Открытие" Наталия Матюнина. Директор департамента корпоративного бизнеса Татфондбанка Роза Якушкина соглашается, что сейчас экономика ориентируется на флагманские отрасли производства, чтобы успешно реализовать импортозамещение. По этой причине более привлекательными для кредитования становятся IT-технологии, пищевая промышленность, сельское хозяйство и некоторые другие сферы.

Среди интересных для кредитования отраслей, ориентированных на экспорт, теперь выделяется и деревообработка, отметил директор по управлению кредитным и рыночным риском банка "Траст" Дмитрий Постнов, добавив, что раньше эта отрасль не вызывала интереса инвесторов, но сейчас ситуация меняется.

Кризисные отрасли

Некоторые сферы экономики банки признают откровенно кризисными, среди них - туристические услуги, продажи автомобилей и часть строительных проектов, где просрочка растет быстрыми темпами. Кризис в туристическом бизнесе очевиден: летом и осенью прекратили работу 14 туроператоров, в том числе довольно крупные - "Нева", "Лабиринт" и "Южный крест".

Проблемы с автопродажами начались еще в прошлом году, но тогда программа субсидирования ставок по автокредитам поддержала рынок. В этом году падение авторынка продолжилось, а летом значительно усилилось. Объемы ввода жилья в России пока растут, но наблюдается снижение рынка строительных работ и проблемы со сдачей коммерческой недвижимости в аренду.

Ухудшение качества активов в этих отраслях признают в Росбанке, банке "Возрождение", УБРР, Татфондбанке, Промсвязьбанке и Юникредит Банке.

"Невысокий потенциал в текущей рыночной ситуации мы видим у следующих отраслей: ЖКХ, туристический и гостиничный бизнес, транспорт и автомобилестроение", - говорит директор департамента коммерческой стратегии и маркетинга Росбанка Виктория Дьячкова. Она указывает и на ухудшение качества части кредитов в области инфраструктурного строительства за истекший период этого года. "Из числа отраслей, требующих повышенного внимания в текущей рыночной ситуации, можно выделить строительство, автомобилестроение и торговлю автомобилями, лизинговые компании", - согласен член правления, глава блока CIB Юникредит Банка Кирилл Жуков-Емельянов.

Рост просрочки в жилищном строительстве, девелопменте, автопродажах и турбизнесе фиксирует и начальник департамента корпоративного кредитования банка "Возрождение" Ольга Старкова. В Уральском банке реконструкции и развития в список проблемных отраслей добавляют еще и металлургию, в Промсвязьбанке - угледобычу.

Нет единого мнения у банкиров о нефтяном секторе. Часть кредитных организаций по-прежнему считают его перспективным, другие из-за падения цен на нефть приняли решение не наращивать кредитование этой сферы. Например, высоко потенциал нефтяной отрасли оценивают в Росбанке и Татфондбанке.

ВТБ в отчетности по МСФО за полугодие указал на рост кредитных рисков по этому сектору на 2,8 процентного пункта - до 7,5%, а Альфа-банк и Газпромбанк снизили ее кредитование на 21 и 15,3% соответственно.

Компания важнее отрасли

Несмотря на происходящую смену приоритетов, банкиры подчеркивают, что при принятии кредитных решений смотрят не столько на сферу экономики, сколько на саму компанию. Наталия Матюнина из банка "ФК Открытие" сообщила, что первоочередное значение при принятии кредитного решения имеет не общее состояние в отрасли, а бизнес конкретного заемщика, его стабильность и надежность, перспективы развития, кредитная история и качество управления.

"При принятии решения о кредитовании компании мы учитываем отраслевую специфику и опираемся не на общие отраслевые показатели, а на результаты финансово-хозяйственной деятельности конкретных потенциальных заемщиков", - согласен с таким подходом управляющий директор по корпоративному кредитованию Абсолют-банка Сергей Суворов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама