Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Норникель" ведет переговоры о покупке у ЦБ палладия на $2 млрд

24 сентября 2014, 18:33 UTC+3 МОСКВА
Выкуп обеспечит гарантии наличия товара на складе для долгосрочных клиентов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Норильский никель" ведет переговоры с пулом потенциальных инвесторов о возможности покупки у Банка России палладия на 2 млрд долларов. Об этом заявил в интервью агентству Reuters гендиректор и совладелец компании Владимир Потанин. В пресс-службе "Норникеля" ИТАР-ТАСС подтвердили факт ведения переговоров.

По словам Потанина, выкуп компанией запаса палладия у ЦБ обеспечит гарантии наличия товара на складе для долгосрочных клиентов. Оплата металла участниками сделки может быть как денежными средствами, так и путем swap на платину.

Гендиректор "Норникеля" заявил, что Bank of America Merrill Lynch проявляет интерес к финансированию такой сделки, также в ней может участвовать пул частных инвесторов.
Потанин отметил, что, по оценкам, рынок палладия, который используется в каталитических нейтрализаторах отработанных газов автомобильных двигателей, в 2015 году может стать дефицитным. Такое же мнение он выразил относительно никеля, который используется при производстве нержавеющей стали.

Объем палладия в резервах ЦБ является государственной тайной, сами резервы составляют порядка 460 млрд долларов. По оценке компании Johnson Matthey, одного из крупнейших в мире производителей автокатализаторов с применением металлов платиновой группы, Россия вместе с ЮАР произвели в 2013 году 80 процентов всего палладия в мире.

В начале сентября цена на палладий в Лондоне достигла своего максимума с 2001 года на фоне опасений, что западные санкции против России могут негативно повлиять на поставки металла.
"Норильский никель" - крупнейший производитель никеля и палладия в мире.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама