Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РСА назвал четыре причины, по которым страховщик вправе отказать в продаже ОСАГО

24 сентября 2014, 18:40 UTC+3 МОСКВА
Как сообщалось ранее, в ряде населенных пунктов нельзя купить полисы ОСАГО
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российский союз автостраховщиков (РСА) специальным документом определил четыре причины, по которым страховые компании вправе отказывать клиентам в заключении договоров ОСАГО (копия документа есть у ИТАР-ТАСС).

Так, клиент может не получить ОСАГО, если у страховщика нарушилась связь с автоматизированной системой РСА (АИС РСА), в которую компания обязана загрузить данные по новому договору и проверить информацию о клиенте, в частности наличие прохождения техосмотра.

Также страховщик может отказать в заключении договора, если клиент не предоставил полный пакет документов или не представил автомобиль к осмотру. Еще одна возможная причина - при попытке заключить договор ОСАГО от имени юрлица или индивидуального предпринимателя страховщик не получил доверенность на заключение такого договора ОСАГО. Другие варианты отказов не являются мотивированными.

Согласно принятым поправкам в закон об ОСАГО, с 1 сентября при отказе в продаже ОСАГО страховщик должен предоставить клиенту отказ в письменной форме. Документ РСА также устанавливает, что копию отказа страховщика обязан направить в союз.

Как сообщалось ранее, в ряде населенных пунктов нельзя купить полисы ОСАГО. Автостраховщики часто мотивируют отказ отсутствием бланков или соглашаются продать полис только при покупке дополнительных услуг, например страхования жизни. Согласно данным ФАС, в перечне компаний, ведущих неправомерную деятельность, находятся более 30 страховых компаний.

При этом стоимость "нагрузки" к полисам ОСАГО в ряде случаев в 1,5-2 раза выше стоимости самого договора. С января по апрель 2014 года в ФАС поступило более 700 обращений клиентов на автостраховщиков, которые отказывают в заключении договоров по "автогражданке" или продают полисы только с "нагрузкой" дополнительных услуг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама