Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума выведет часть СМИ из-под действия закона об участии иностранного капитала

24 сентября 2014, 19:28 UTC+3
Речь идет о СМИ, созданных в рамках международных соглашений, уточнил зампредседателя думского комитета по информполитике Леонид Левин
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума выведет средства массовой информации, созданные в рамках международных соглашений, из-под действия будущего закона об ограничении до 20% иностранного участия в российских СМИ. Соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта планирует одобрить в четверг профильный думский комитет по информполитике, сообщил ИТАР-ТАСС его первый зампредседателя Леонид Левин.

В частности, поправка "позволяет не распространять действие закона на СМИ, образованные в рамках международных соглашений", пояснил Левин, являющийся одним из авторов данной корректировки. В качестве примера таких СМИ он привел межгосударственную телерадиокомпанию "Мир" и телерадиокомпанию Союзного государства России и Белоруссии. Остальные поправки носят юридико-технический и уточняющий характер, добавил депутат.

Законопроект, о котором идет речь, был принят во вторник 23 сентября в первом чтении и вызвал широкий резонанс в обществе. Согласно документу, предлагается ограничить 20% максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ. Разработчики также считают необходимым запретить иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим второе гражданство, и лицам без гражданства выступать учредителями какого-либо СМИ.

Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ. Учредители, нарушающие закон, лишаются корпоративных прав: права голосования, права управления, права на получение информации о деятельности организации.

"Предлагаемый законопроект определяет структуру владения СМИ, он направлен в первую очередь на обеспечение информационного суверенитета России и уменьшение влияния извне на происходящие в стране события, что, без сомнений, актуально в сегодняшних международных реалиях и в условиях развернутой против нашей страны информационной войны", - подчеркивал вице-спикер Сергей Железняк ("Единая Россия").

Со своей стороны Левин высказывал точку зрения, что Россия "слишком поздно" приходит к данным нормам. "Все основные страны уже живут по такому законодательству, и для них это является нормальным. А когда вдруг Россия об этом подумала, то вот опять - "зажим свободной прессы", - добавил парламентарий.

Ограничения на участие иностранцев в СМИ. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама