Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"ЮТэйр" не намерена прекращать полеты и ищет выход из кризисной ситуации

24 сентября 2014, 20:24 UTC+3 МОСКВА
Накануне аэропорт Внуково сообщил о возможности перевода системы взаиморасчетов с авиакомпаниями на предоплату
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Третья по объемам авиаперевозок в России авиакомпания "ЮТэйр" не планирует прекращать операционную деятельность и работает над вариантами выхода из кризисной ситуации, сложившейся на рынке. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов. 

"Ситуация на рынке, безусловно, непростая, - сказал он. - Мы все - авиакомпании, работающие в России, естественно, боремся, никто ничего не собирается останавливать, находимся во взаимодействии и друг с другом, и с банками, и властями, чтобы продолжать работать. Надеемся, что рынок эти сложные времена переживет". 

"Если бы у нас были хоть какие-то сомнения в возможности продолжения операционной деятельности, мы бы, безусловно, всех предупредили", - добавил он, комментируя информацию о возможной приостановке полетов компании из аэропорта Внуково из-за накопившихся долгов.

Накануне аэропорт сообщил о возможности перевода системы взаиморасчетов с компаниями на предоплату. "Эта мера вызвана нестабильной ситуацией на авиарынке, связанной с замедлением роста международных авиаперевозок и спадом туристического потока", - поясняли в аэропорте. Исключением была названа одна из двух базовых компаний аэропорта - "Трансаэро". Источники ИТАР-ТАСС, знакомые с ситуацией, говорят о "многомиллионных долгах "ЮТэйр" перед Внуковом".

"Речь идет в основном о задолженности, возникшей в весенне-летний сезон, ставший для многих перевозчиков провальным", - сказал один из источников ИТАР-ТАСС. Другой источник уточнил, что аэропорт вынужден требовать у "ЮТэйр" покрытия "хотя бы части задолженности, так как в противном случае у самого аэропорта будут нарушены ковенанты по банковским кредитам". 

Вопросы финансовых расчетов с конкретными авиаперевозчиками-партнерами во Внукове не комментируют.

"Авиакомпания "ЮТэйр" - базовая для Внукова, она оставалась у нас даже в те сложные моменты, когда велась реконструкция аэродрома и приходилось совершать полеты с короткой полосы. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы отношения с авиакомпанией развивались в партнерском ключе и "ЮТэйр" продолжала полеты из Внукова", - сказала ИТАР-ТАСС представитель аэропорта Елена Крылова.

Оптимизация расходов 

Летом "ЮТэйр" объявила о программе оптимизации расходов, которая, по словам президента "ЮТэйр Пассажирские авиалинии" Олега Семенова, до конца 2014 года позволит компании сэкономить 5 млрд руб. на сокращении флота, персонала и маршрутов. Как говорил ранее ИТАР-ТАСС Семенов, уже до конца сентября авиакомпания полностью выведет из эксплуатации все самолеты CRJ 200. 

"Будет сокращаться парк самолетов Boeing 737 Classic 500 и 400. Полагаю, более десятка таких самолетов будут выведены. Сейчас ведется работа над производственной программой 2015 года. На замену этим самолетам приходят новые самолеты 737-800, A321. Эти контракты реализуются. Здесь происходит как качественное сокращение парка, так и количественное", - отметил Семенов.

"ЮТэйр" входит в тройку лидеров российского рынка авиаперевозок, в 2013 году перевезла 10,4 млн пассажиров и 171,5 тыс. тонн грузов. Более 60% акций "ЮТэйр" принадлежит НПФ "Сургутнефтегаз", остальные - дочерним структурам и миноритариям. Отчетность по МСФО за 2013 год и первое полугодие 2014 года группа "ЮТэйр" не публиковала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама