Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: потенциальный объем рынка страхования жилья в РФ составляет до 300 млрд рублей

25 сентября 2014, 9:29 UTC+3 МОСКВА
На данный момент застраховано только 5% жилья, что приносит страховщикам 30 млрд рублей премий
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Потенциальный объем рынка страхования жилья в России с учетом готовящегося в правительстве законопроекта может составить до 300 млрд рублей. Такую экспертную оценку привел журналистам первый заместитель предправления СОГАЗа Владимир Галушин, говоря о перспективах внедрения закона.

Сейчас, по его словам, застраховано только 5% жилья (большей частью московского региона - по программе страхования через квитанции об оплате за квартиру), что приносит страховщикам 30 млрд рублей премий.

Как сообщалось ранее, в начале сентября по итогам совещании по вопросу ликвидации последствий паводка в регионах президент России Владимир Путин призвал шире использовать страховые механизмы для защиты от последствий стихийных бедствий. О проделанной работе исполнительная власть субъектов РФ и кабинет министров РФ должны отчитаться до 1 февраля 2015 года.

В настоящее время на согласовании в правительстве РФ находится законопроект о добровольном страховании жилья, подготовленный Минфином после наводнения на Дальнем Востоке 2013 года. Суть разработанного Минфином законопроекта заключается в том, что страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет добровольным, при этом государство будет участвовать в страховых выплатах. Граждане, не имеющие страховки, смогут в качестве компенсации получить новое жилье только по социальному найму, без возможности стать его собственниками.

При этом, по мнению страховщиков, для эффективной работы закона необходимо, чтобы государство полностью отказалось от безвозмездной помощи пострадавшим от ЧС. Только так можно снизить нагрузку на бюджет и простимулировать граждан страховаться, считают они.

Как отметил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, в России договоры страхования имущества зачастую оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании, тогда как в развитых странах уровень проникновения в страховании имущества достигает 80% "Люди не привыкли заботиться о своем жилье, они продолжают уповать на государство. Законопроект должен способствовать изменению такого иждивенческого подхода ", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама