Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: в 2014 году инфляция в РФ будет выше запланированного прогноза

25 сентября 2014, 12:36 UTC+3
Политические и экономические обстоятельства существенно изменились, отметил премьер
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В текущем году инфляция будет выше запланированного прогноза и составит более 7%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривается проект основных направлений государственной денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы. 

 

"Инфляция в текущем году составит более 7%, что выше запланированного", - сказал он.

"В текущем году политические и экономические обстоятельства существенно изменились, - напомнил премьер. - Увеличился отток капитала, и в этом контексте очень важно обеспечить за счет инструментов денежно-кредитной политики низкую инфляцию".

"Низкую максимально в наших условиях, конечно", - добавил Медведев.

По его мнению, это будет означать "сохранение покупательной способности рубля, зарплат, пенсий, поскольку экономика в этом случае получает внутренние источники для долгосрочных инвестиций и может привлекать кредиты на приемлемых условиях, что очень важно для развития экономики в целом".

Цель по инфляции

Медведев также заявил, что Банк России предлагает завершить переход к таргетированию инфляции и установить в среднесрочной перспективе целевой ориентир роста потребительских цен на уровне 4% в год, начиная с 2016 года. 

Премьер подчеркнул, что "здесь подходы разные - кто-то разделяет такой оптимизм, но тем не менее это позиция Центрального банка".

"Тем самым мы посылаем сигнал бизнесу, инвесторам, нашим торговым партнерам, рассчитывая на их доверие к нашей экономической политике, на то, что проводимая политика будет способствовать стабильной позиции рубля как валюты сбережения и будет способствовать нормальным внешнеторговым расчетам, сделает более доступным кредитование предприятий", - сказал глава кабинета.

Он также отметил, что правительство РФ и Центробанк исходят из того, что ценовая стабильность лежит в основе макроэкономической стабильности.
"От этого во многом зависит доверие граждан к финансовой системе и их долгосрочные планы - как деньги сберегать, брать кредит", - пояснил он, добавив, что "инфляция - эта та проблема, которая реально волнует большинство людей, даже по статистике".

Как сообщил глава правительства, Банк России представит в Госдуму обсуждаемый в четверг проект денежно-кредитной политики государства согласно правилам, до 1 октября текущего года или не позднее внесения проекта Федерального бюджета. Как заверил премьер, в ходе обсуждения концептуальных подходов к данной политике правительство и ЦБ принимали во внимание различные предложения, в том числе вопросы, обсуждаемые в ходе инвестиционного форума в Сочи.

Фактор неопределенности

В свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина, представляя в правительстве основные направления единой государственной денежно-кредитной политики до 2017 года, отметила, что инфляция по итогам 2014 года может превысить 7,5% из-за непредвиденных факторов.

По ее словам, сейчас уже очевидно, что инфляция по итогам года превысит изначальный ориентир в 5%, причем она может быть "даже выше 7,5%".

Вместе с тем ЦБ сомневается, что уменьшение ключевой ставки до 4-6% приведет к снижению кредитных ставок банкам. 

Набиуллина также подчеркнула, что ЦБ РФ не может напрямую регулировать ставки банков и вынудить их "выдавать дешевые кредиты заемщикам".

"Если даже коммерческие банки будут получать средства от Центрального банка, допустим, под 4-6%, то вряд ли от этого они будут выдавать кредиты предприятиям с высокой долговой нагрузкой, с непонятной перспективой сбыта продукции", - отметила она.

ЦБ РФ в 2014 году трижды повышал ключевую ставку (ставка недельного РЕПО, основной инструмент предоставления регулятором ликвидности банкам) - с 5,5% до 8%. Банки синхронно с этим увеличением поднимали ставки по кредитам, перекладывая на конечных заемщиков возросшую стоимость привлечения фондирования.

По инерции

Развитие российской экономики в условиях структурных ограничений останется инерционным. Об этом, представляя в правительстве основные направления единой государственной денежно-кредитной политики до 2017 года, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"По нашим прогнозам, развитие российской экономики в условиях структурных ограничений останется инерционным", - сказала председатель ЦБ РФ.

Ранее в сентябре ЦБ РФ представил три сценария развития экономики: базовый, санкционный и кризисный.

Согласно базовому варианту цена на нефть марки Urals в 2015 году составит $104,8 за баррель, в 2016 году - $103,1 за баррель, в 2017 году - $102,5 за баррель.

При этом рост ВВП РФ будет на уровне 1%, 1,9% и 2,3% соответственно. Инфляция прогнозируется на уровне 4,5-5%, 3,7-4,2% и 3,7-4,2% на ближайшие три года соответственно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама