Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СП отмечает позитивные сдвиги по сборам с консолидированной группы налогоплательщиков

25 сентября 2014, 13:55 UTC+3 МОСКВА
Налоговые потери по консолидированной группе налогоплательщиков в первом полугодии 2014 года сократились до 10 млрд рублей, отметила глава СП РФ Татьяна Голикова
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата констатирует сокращение сальдированных потерь по консолидированной группе налогоплательщиков (КГН) до примерно 10 млрд рублей по итогам первого полугодия 2014 года, против 18,3 млрд рублей в 2013 году. Об этом журналистам сообщила руководитель СП РФ Татьяна Голикова.

Она отметила позитивные сдвиги по сборам налогов с КГН.

"Если в 2013 году сальдированная сумма потерь составляла 18,3 млрд рублей, а для некоторых регионов, например, Москвы, потери были еще более существенны, то сейчас, по данным за первое полугодие, потери по КГН уменьшились и составили чуть больше 10 млрд рублей. Москва тоже стала терять меньше", - сообщила Голикова.

По ее словам, это связано, в том числе и с тем, что параметры по прибыли организаций оказались более оптимистичными, чем ожидалось.

Спецсборы  для муниципалитетов

Вместе с тем, Счетпалата ожидает, что предложения по спецсборам муниципалитетов будут сформулированы к ноябрю. 



"Пока предложения не сформулированы. Наверное, они будут сформулированы в октябре-ноябре, в связи с тем, что формирование бюджетов регионов происходит по бюджетному законодательству чуть позже ввиду необходимости определенности по федеральному бюджету. Думаю, что ноябрь - это время, когда может быть все сформулировано и принято", - сказала Голикова.

После этого, по ее словам, Счетная палата начнет анализировать эти предложения. По ее словам, будет необходимо посмотреть "о чем идет речь", какие-то сборы могут оказаться вредны, какие-то наоборот оправданы".

Смягчение политики

По мнению Голиковой, решение Минфина в 2015 году направлять дополнительные нефтегазовые доходы не в Резервный фонд, а прямо на покрытие дефицита бюджета в случае неисполнения программы заимствований не является отказом от бюджетного правила. 

"Соглашусь, что это некоторое смягчение политики, но это не отказ от бюджетного правила", - сказала она. По ее словам, в нынешних условиях правительству и Минфину это необходимо, чтобы в процессе исполнения бюджета каждый раз "не бежать с внесением изменений в закон о бюджете, а максимально эффективно маневрировать теми ресурсами, которые есть", - отметила Голикова.

Руководитель СП РФ отметила, что с точки зрения заимствований, бюджет 2015 года может быть сложный. Она напомнила, что Счетная палата не раз обращала внимание на завышенные оценки внутренних привлечений в бюджетах 2013 и 2014 годов. "Это свидетельствует о том, что, видимо, нужно что-то поменять", - сказала Голикова.

По ее мнению, Минфин "понимает, что тот объем займов, который запланирован, не будет реализован ни при каких обстоятельствах. Поэтому они предложили возможность заимствований из Резервного фонда, в том числе на эти цели".

О бюджетном правиле

Согласно "бюджетному правилу", нефтегазовые доходы бюджета, получаемые сверх базовой цены на нефть ($96 за баррель), направляются в Резервный фонд. "Мы предлагаем модифицировать это правило и не накапливать эти средства в Резервном фонде, а направлять их уже на этапе планирования на замещение государственных заимствований", - говорил ранее замминистра финансов РФ Алексей Лавров. 

Согласно проекту федерального бюджета на 2015-2017 годы, в этот период объем внешних заимствований ежегодно будет составлять $7 млрд. При этом в 2015 году объем чистых поступлений в бюджет составит $3,696 млрд, остальная сумма будет израсходована на обслуживание и погашение внешнего долга; в 2016 году объем чистых поступлений Минфин оценивает в $5 млрд 685,5 и $3 млрд 719,9 млн соответственно. В 2014 году внешние заимствования не привлекались.

24 сентября Госдума приняла во втором чтении законопроект о долгосрочном бюджетном планировании, который также разрешает с 1 января 2015 года направлять дополнительные нефтегазовые доходы, предназначенные для пополнения Резервного фонда, на покрытие дефицита бюджета.

Перенос расходов

Счетная палата предлагает Минфину не перераспределять остатки расходов в конце года и перенести их на 2015 год,  также сообщила  Голикова.

"Мы надеемся, что Минфин примет решение не вносить поправки в бюджет 2014 года и не перераспределять те остатки расходов, которые традиционно перераспределяются в конце года", - сказала Голикова.

По ее словам, речь идет об остатках неиспользованных средств главных распорядителей бюджетных средств. "Можно оценить эти остатки, и если исполнение бюджета 2014 года останется таким же, как на сегодняшней день, то у Минфина на 1 января останется ресурс для маневрирования и для исполнения бюджета в начале 2015 года", - пояснила глава Счетной палаты.

При этом Голикова предположила, что "исходя из инертности наших главных распорядителей, бюджет 2014 года не будет исполнен на 100 проц". И если Минфин примет решение не перераспределять остатки расходов в конце 2014 года, "то останется некая экономия". Руководитель Счетной палаты оценила возможную экономию на уровне 300-350 млрд рублей.

По ее словам, такая мера будет "неким гарантом стабильности исполнения бюджета в начале 2015 года".

Голикова предположила, что Минфин, скорее всего, будет готов пойти на эту меру. "Я понимаю, что у них есть отдельные вопросы, которые им нужно решить в конце года. Способы для этого есть, как это можно решить, не внося изменений в закон о бюджете. А более эффективно использовать то, что остается от расходов, думаю, что для целей бюджета 2015 года это было бы абсолютно правильно", - заключила Голикова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама