Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго: "Роснефти" и "НОВАТЭКу" не стоит бояться конкуренции с "Газпромом"

25 сентября 2014, 14:35 UTC+3
Планы властей предоставить "Газпрому" право продавать газ на внутреннем рынке по цене ниже уровня регулируемых тарифов, не повлияют на ситуацию на рынке, заверили в министерстве
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство энергетики постаралось успокоить независимых представителей газа в четверг, заявив, что планы правительства предоставить "Газпрому" право продавать газ на внутреннем рынке по цене ниже уровня регулируемых тарифов, не повлияют на ситуацию на рынке.

Основными независимыми производителями газа являются компании "Роснефть" и "НОВАТЭК". Обе компании активно наращивают свою долю на рынке, продавая потребителям газ по ценам ниже регулируемых, в то время как "Газпром", являясь естественным монополистом, может продавать газ только по регулируемым ценам.

Представитель министерства заявил, что изменения коснутся только существующих контрактов "Газпрома".

"Речь идет о скидке тем крупным потребителям, с которыми "Газпром" уже работает. Это не борьба за рынок. У независимых есть полное право, выходя на новый рынок, говорить: а я вам дам дешевле," - сказал журналистам заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

Тарифы на газ варьируются в зависимости от региона. Цены независимых производителей сильно зависят от тарифов на прокачку газа и услуги подземных хранилищ газа (ПХГ), которые принадлежат "Газпрому".

Продажи независимых не снизятся

Тем не менее, "Роснефть" и "НОВАТЭК" начали успешно перехватывать некоторых крупных клиентов. Например, в 2013 году генерирующая компаний "Энел ОГК" выбрала "Роснефть" в качестве поставщика газа, заключив контракт на поставки в течение 12 лет.

К 2020 году "Роснефть" планирует занять 20% внутреннего рынка - с 6,5% в 2013 году и довести уровень добычи газа до 100 млрд кубических метров в год. "НОВАТЭК" также планирует увеличить долю на рынке до 20% в 2020 году с 12% в 2013 году. В 2013 году на долю "Газпрома" приходилось 72% внутреннего рынка.

В данный момент правительство рассматривает законопроект, который предоставит "Газпрому" право предоставлять скидки до 15% своим потребителям, что существенно усилит позиции "Газпрома" на рынке и, согласно мнению аналитиков, ослабит позиции независимых производителей. Окончательного решения по законопроекту пока нет. "Роснефть" и "НОВАТЭК" отказались от комментариев.

Молодцов уверил, что "Газпром" не сможет предоставлять скидки больше 15% и назвал изменения рыночной, а не административной мерой.

"Не думаю, что продажи независимых из-за этого могут снизиться", - подчеркнул замминистра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама