Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АРПП предлагает ограничить иностранный капитал только для общественно- политических СМИ

25 сентября 2014, 14:42 UTC+3 МОСКВА

Соответствующее предложение изложено в письме ассоциации, отправленном заместителю председателя профильного комитета Госдумы Леониду Левину

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Левин

Леонид Левин

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ассоциация распространителей печатной продукции /АРПП/ предложила ввести ограничения по иностранному капиталу только для общественно-политических СМИ. Соответствующее предложение изложено в письме ассоциации, отправленном заместителю председателя профильного комитета Госдумы Леониду Левину.

"Мы предложили не распространять эти ограничения на неполитические издания, дифференцировать СМИ по принципу: общественно-политические издания, где сказывается влияние на общественное мнение, и прочие издания, - пояснил ИТАР-ТАСС глава ассоциации Александр Оськин, - Например National Geografic, - замечательное издание, которое ориентировано на молодежь и просвещение. Как можно его ликвидировать? В этой связи мы считаем, что определенные ограничения допустимы безусловно, на сферу общественно-политических изданий, это мы понимаем". Он отметил, что в текущей редакции законопроект "серьезно подорвет, наполовину точно, экономику нашей медиаотрасли".

Ассоциация предлагает ввести маркировку общественно-политических изданий по аналогии с маркировкой рекламных изданий, когда на обложке издания будет размещаться соответствующий знак.

"В 2013 году розничный рынок реализации прессы составил 47,6 млрд руб. Порядка 70% этой суммы или почти 33 млрд руб пришлось на издательские дома с иностранным капиталом, - отмечается в письме. - Несмотря на то, что международные издатели - это всего 0,5% игроков российского рынка, они выпускают 58% печатных изданий для розничного рынка России".

По словам Оськина, два письма, первому зампредседателя комитета Госдумы Леониду Левину и зампредседателя комитета Андрею Туманову, были направлены в Госдуму.

На прошлой неделе депутаты Госдумы Вадим Деньгин  (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ) выступили с инициативой внести поправки в российский закон "О СМИ", которые ограничивают владение иностранными инвесторами российскими медиа долей до 20%.

В настоящее время закон "О СМИ" ограничивает иностранное владение не более 50% в капитале эфирных телеканалов и радиостанций, которые вещают на территории, где проживает половина и более населения России, а также газет и журналов тиражом в 1 млн экземпляров и более. Предполагается, что на второе чтение законопроект будет вынесен 26 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама