Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг заявил о необходимости защитных мер для рынка легкой промышленности РФ

25 сентября 2014, 15:04 UTC+3 МОСКВА
В рамках Евразийской экономической комиссии в активной фазе проработки находится вопрос по маркировке товаров, пояснил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Отказ от идеи эмбарго на поставки товаров легкой промышленности из западных стран не отменяет необходимости ввести защитные меры для отечественного легпрома. Об этом сообщил журналистам в рамках конференции Retail Business Russia 2014 замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. 

"Защитные меры, безусловно, необходимы для отрасли легкой промышленности, вообще на рынке потребительских товаров. И сейчас в рамках Евразийской экономической комиссии в активной фазе проработки находится вопрос по маркировке товаров, которые будут поступать на потребительский рынок Таможенного союза", - сказал чиновник.

По его словам, таким образом власти РФ рассчитывает существенно снизить объем контрафакта и подделок на российском рынке, а также объем нелегального импорта.

Доля таких товаров составляет порядка 30-40% рынка потребительских товаров РФ и существенно влияет на российскую экономику, сказал Евтухов.

Кроме того, напомнил замминистра, принято решение о создании государственного комитета по противодействию нелегальному обороту промышленных товаров.

"Это серьезный сигнал всем тем, кто не хочет работать и жить в рамках правового поля. Такие действия будут караться еще жестче. Мы считаем, что это активно повлияет на рынок потребительских товаров в нашей стране", - отметил Евтухов.

 

Он также сообщил, что власти РФ отказались от введения эмбарго на поставки товаров легкой промышленности в рамках второй волны ответных санкций, поскольку доля такой продукции, поставляемой из западных стран, не столь значительна. В основном товары легпрома поставляются в Россию из стран Юго-Восточной Азии и Турции.

Обязательства по ВТО

Россия может пересмотреть ряд взятых на себя обязательств в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по снижению ввозных пошлин на товары машиностроительной, металлургической и транспортной отраслей, заявил Евтухов.

"Мы на себя брали обязательства, когда присоединялись к ВТО, и мы следуем этим правилам и просим основных игроков на мировых рынках неукоснительно их исполнять, - сказал он. - Ответные меры (в рамках санкций) ответными мерами, но мы вправе с 1 января 2015 года предложить странам ВТО пересмотр обязательств, которые мы на себя брали по разным группам товаров". Евтухов добавил, что такое решение "поддержано высшим политическим руководством" страны.

Замминистра пояснил, что у России достаточно большой объем товаров, по которым уровень защиты ниже, чем те обязательства, которые страна брала на себя при вступлении в ВТО.

"Мы хотели бы пересмотреть и поднять по ряду товаров эти ставки, то есть использовать тот механизм, который сегодня является разрешенным в рамках наших обязательств в ВТО", - сказал Евтухов, уточнив, что "это большой перечень товаров", куда входит продукция машиностроения, транспорта, металлургия. -

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама