Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евтухов: условия работы ритейлеров, не принявших норм саморегулирования, могут ужесточить

25 сентября 2014, 15:42 UTC+3 МОСКВА
Среди возможных ограничений - сокращение срока оплаты товаров ритейлером поставщику
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минпромторг РФ может инициировать особые условия в законе о торговле для компаний, подписавших "Кодекс добросовестный практик" - документ о добровольном саморегулировании, устанавливающем отношения между ритейлерами и поставщиками.

Об этом заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов сообщил журналистам в кулуарах форума Retail Business Russia & CIS. При этом для компаний, не принявших норм саморегулирования, напротив, условия работы могут быть ужесточены.

"Мы сейчас об этом думаем. Еще никаких особых условий мы не прописали. Пока что мы их рассматриваем, прорабатываем. Это могут быть какие-то ограничения отдельные для тех, кто не присоединился к кодексу", - отметил он.

Среди возможных моделей замминистра назвал сокращение срока оплаты товаров ритейлером поставщику.

"Сейчас от 10 до 45 дней. Например, мы сделаем для тех, кто не хочет работать в рамках добросовестных практик, 10 дней на все товары. Или например, запрет на ведение деятельности в праздничные и выходные дни. Такое существует для крупных форматов в ряде стран мира", - подчеркнул Евтухов.

По его словам, таким образом отраслевое министерство хочет всех участников розничного рынка призвать к выполнению закона о торговле, а не к "поиску лазеек".

Замминистра заверил, что те, кто присоединились к кодексу добросовестных практик, выполняют требования закона.

Кодекс добросовестных практик, регулирующий взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками, был подписан в 2012 году. Документ позволяет урегулировать возникающие споры в досудебном порядке и дополняет ответственность, которую компании несут в рамках " Закона о торговле" (принят в конце 2009 года).

Подписи под документом поставили представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупнейшие российские ритейлеры "Магнит", X5 Retail Group, "Дикси", "Лента", "О`кей" и сети магазинов "Ашан" и Metro и др., а также представители объединений производителей товаров широкого спроса, в числе которых "Русбренд" и Руспродсоюз.

Однако нормы кодекса носят рекомендательный характер и зачастую не выполняются. В апреле 2014 года ритейлеры и поставщики решили дополнительно к договору о поставках заключать соглашения, которые сделают нормы кодекса обязательными для сторон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама