Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума не планирует принципиальных поправок к проекту об иностранном капитале в СМИ

25 сентября 2014, 15:22 UTC+3 МОСКВА
Прием поправок закончен, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы не намерены ограничивать действие закона об иностранном капитале в российских медиа только на общественно-политические СМИ, заявил ИТАР-ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. Ранее письмо с соответствующим предложением направила в Госдуму Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП). 

"Я проинформирован о письме. Но вместе с тем прием поправок закончен. Закон не касается информационной политики тех или иных изданий, он касается структуры акционерного капитала, и в этой связи я считаю некорректным выделять какие-то СМИ и исключать их из-под действий закона", - заявил Леонид Левин ИТАР-ТАСС в ответ на вопрос, будут ли депутаты учитывать предложения АРПП по поправкам к закону об иностранном капитале в российских СМИ.

Ограничения на участие иностранцев в СМИ. Досье

Левин отметил, что среди принципиальных поправок, которые планируется ввести в закон ко второму чтению - только "не распространять действие закона на СМИ, образованные в рамках международных соглашений". В качестве примера таких СМИ он привел межгосударственную телерадиокомпанию "Мир" и телерадиокомпанию Союзного государства России и Белоруссии. Остальные поправки носят технический характер.

Ассоциация предложила ввести маркировку общественно-политических изданий по аналогии с маркировкой рекламных изданий, когда на обложке издания будет размещаться соответствующий знак.

По отношению к этим изданиям и предлагается применять ограничение иностранного капитала до 20%. Все остальные издания, по предложению ассоциации, смогут продолжить выходить без каких-либо ограничений собственности.

На прошлой неделе депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ) выступили с инициативой внести поправки в российский закон "О СМИ", которые ограничивают владение иностранными инвесторами российскими медиа долей до 20%.

В настоящее время закон "О СМИ" ограничивает иностранное владение не более 50% в капитале эфирных телеканалов и радиостанций, которые вещают на территории, где проживает половина и более населения России, а также газет и журналов тиражом в 1 млн экземпляров и более.

Предполагается, что на второе чтение законопроект будет вынесен 26 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама