Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АКОРТ: российские ритейлеры признались в сокращении ассортимента из-за санкций

25 сентября 2014, 16:31 UTC+3 МОСКВА
Овощей и фруктов в сетях стало меньше, отметил глава АКОРТ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российские ритейлеры признались в сокращении ассортимента продуктовой розницы из-за эмбарго, введенного с 7 августа в отношении ряда стран-санкционеров.

Об этом заявил в рамках форума Retail Business Russia & CIS председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Якубсон.

"Овощей и фруктов в сетях стало меньше. Качество этого товара хуже. Товар из Юго-Восточной Азии несколько другого качества. Мы это понимаем", - сказал он.

По словам Якубсона, например, некоторые фрукты и овощи в текущий период года больше не произрастают нигде, кроме Испании. "Понятно, что этот товар выпал из ассортиментной матрицы российского ритейла. Это дискомфорт", - признался глава АКОРТ.

По его словам, введение эмбарго стало шоком для торговли, так как внезапно оборвались цепочки поставок, которые выстраивались 10-20 лет.

"Это шок, но пройдет немного времени, и мы из этого шока извлечем серьезные позитивные моменты. Мы все понимаем, что тема импортозамещения очень сложная", - считает Якубсон.

Впрочем, розница осознает, что эмбарго - это "политическое решение и его нужно выполнять", добавил он.

По мнению Якубсона, подорожание некоторых видов товаров в ряде случаев носит объективный характер и на него сложно повлиять. Такова ситуация со свининой: рост цен на нее вызван не только введенным эмбарго, но и ранее запущенными процессами, например связанными с эпидемией АЧС.

Однако нынешняя ситуация с точки зрения взаимоотношений с властью и контроля над ценами наилучшая за все годы рыночной экономики в России, уверен глава АКОРТ.

"Такого контроля над ценами на полке никогда не было. Государство впервые без истерии, без популистской дешевой позиции смогло с бизнесом выстроить отношения. Обсуждение идет нормальное. Если повышение цен оправданное, то реакция нормальная со стороны органов власти", - считает Якубсон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама