Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мечел" потерял половину капитализации за четыре дня

25 сентября 2014, 16:54 UTC+3

Основная проблема "Мечела" - долг. По состоянию на конец августа он составляет $8 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Акции "Мечела" упали на 14,5% в ходе торгов на Московской бирже, до 15,3 руб. за бумагу. Это новый исторический минимум.

Капитализация горно-металлургического концерна с годовой выручкой $8,6 млрд и EBITDA в $730 млн рухнула до $176,2 млн. С мая 2008 года, когда стоимость "Мечела" выходила на 13-миллиардный максимум, компания подешевела в 75 раз.

Основная проблема "Мечела" - долг. По состоянию на конец августа он составляет $8 млрд.

Акции подконтрольного предпринимателю Игорю Зюзину "Мечела" падают с начала недели, потеряв за 4 дня 53% стоимости.

О финансовой дисциплине

В понедельник 22 сентября президент России Владимир Путин на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным обратил внимание на проблемы, "которые могут возникнуть, если кто-то из участников этой экономической деятельности не будет соблюдать финансовую дисциплину, не будет следить за уровнем своих кредитных обязательств".

"Они (участники экономической деятельности. - ИТАР-ТАСС) должны будут нести этот груз самостоятельно и должны будут об этом всегда думать", - сказал Путин.

В свою очередь Костин добавил, что "есть целый ряд клиентов, которые слишком закредитованы и пытаются потом либо обратиться за помощью, господдержкой, либо какие-то особые условия получить от банковского сектора".

Основными кредиторами "Мечела" выступают Сбербанк ($1,3 млрд), Газпромбанк ($2,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд).

Профильные ведомства с участием госбанков, инвестиционных консультантов и финансистов самого "Мечела" рассматривали несколько вариантов реструктуризации долгов, в том числе с конвертацией долга перед банками-кредиторами в акции компании (в таком случае доля основного владельца "Мечела" Игоря Зюзина снизится с нынешних 67,42% до 5%).

Но договориться не удалось. По неофициальной информации, Зюзина при такой схеме не устраивали широкие права кредиторов по управлению "Мечелом".

В субботу 20 сентября в ходе экономического форума в Сочи министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключил возможности банкротства "Мечела". Но министр промышленности и торговли Денис Мантуров назвал "идею банкротства" провокацией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама