Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венгерская компания FGSZ приостановила поставки газа на Украину

25 сентября 2014, 23:00 UTC+3
Это связано с ростом внутреннего потребления, заявили в компании
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

ВЕНА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Оператор газотранспортной системы (ГТС) Венгрии FGSZ приостановил поставки газа на Украину на неопределенный срок. Об этом говорится в заявлении компании, поступившем в ИТАР-ТАСС.

"Причиной остановки стал возросший объем заявок со стороны системных потребителей, значительно превышающий поставки", - отмечается в сообщении.

"Для того, чтобы обеспечить безопасность поставок и сохранить баланс сети, направление работы газопровода необходимо было изменить и настроить так чтобы он работал на поставки на внутренний рынок," - объяснили в компании.

Поставки газа на Украину по отдельному газопроводу были приостановлены в 18:00 по местного времени (20:00 мск) 25 сентября.

"Подачам газа прервана на неопределенный срок", - уточнили в FGSZ.

В марте 2013 года Украина и Венгрия договорились о поставках газа на украинский рынок в объеме до 6,1 млрд куб м газа в год (16,6 млн куб м газа в сутки). При этом оговаривалось, что работа системы возможна только в прерываемом режиме в зависимости от текущих коммерческих и технических условий.

Переговоры России и Украины

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что газовые переговоры с Россией приведут к позитивному результату в самое ближайшее время.

"Я думаю, что у нас появятся какие-то позитивные новости в самое ближайшее время", - сказал он, отвечая после пресс-конфренции в Киеве на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о возможности достижения компромисса на переговорах о цене на газ.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина на первом этапе готова согласовать "промежуточную цену на природный газ, которая была бы рыночной".

"Потом уже будем обсуждать другие проблемы", - добавил он.

"Мы предпринимаем попытки найти решение, - ответил он на вопрос о том, чего можно ожидать от предстоящих трехсторонних переговоров в Берлине 26 сентября по газу в формате Россия - Украина - ЕС. - Мы поддерживаем те компромиссные предложения, которые предлагает Евросоюз. Мы консультируемся с ЕС с целью выработки компромисса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама