Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума завершит работу над законопроектом об ограничении иностранного участия в СМИ

26 сентября 2014, 0:25 UTC+3
Законопроект ограничивает 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ, а также запрещает иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в России
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума, как ожидается, 26 сентября завершит работу над резонансным законопроектом, который ограничивает 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ, а также запрещает иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в России. Планируется, что документ будет рассмотрен во втором чтении и целом.

25 сентября профильный думский комитет по информполитике рекомендовал палате внести в текст поправку, которая выводит из-под действия будущего закона СМИ, образованные в результате международных соглашений. В качестве примера таковых депутаты называли межгосударственную телерадиокомпанию "Мир" и телерадиокомпанию Союзного государства России и Белоруссии. Остальные одобренные комитетом корректировки ко второму чтению являются юридико- техническими.

При этом комитет не поддержал поправку, предложенную коммунистом Олегом Смолиным. Парламентарий настаивал на том, чтобы сделать исключение не только для СМИ, по которым есть международные договоры, но также для тех, которые получили лицензию на вещание только по культурно- просветительскому (за исключением религиозного и военно- патриотического), детскому, спортивному, развлекательному, музыкальному направлениям".

"Закон направлен на обеспечение национальной безопасности, а те направления, о которых мы говорим, к национальной безопасности не имеют прямого отношения", - аргументировал свою позицию представитель КПРФ.

Смолин провел аналогию с законом об НКО - "иностранных агентах", где, по его словам, были сделаны схожие исключения, а также выразил опасение, что "не очень непонятно, как будет происходить переформатирование доли учредителей, и есть риск потерять хорошие просветительские каналы".

Между тем, как заявил член комитета единоросс Роман Чуйченко, "закон устанавливает принципиальные отношения между резидентами и нерезидентами, и здесь никакие компромиссы неуместны".

"Мы не запрещаем этим законом публикацию гламурных, научно-популярных, просветительских программ, - заверил он. - Мы говорим о том, кто будет являться собственником".

Депутат успокоил коллег, что после принятия новых норм не прекратит свою деятельность, например, телеканал Discovery, так же как не прекратится выпуск глянцевых журналов. Вопрос только в том, кто будет собственником: "будут они выходить по франшизе или будут находиться в собственности иностранных резидентов", подтвердил он. В то же время поправка Смолина может быть использована как "лазейка для возможных комбинаций", предостерег Чуйченко.

С ним согласился первый зампред комитета Леонид Левин ("Справедливая Россия"), который акцентировал внимание на том, что предполагается принять "закон об акционерных обществах, о структуре собственности, а не об информационной политике".

Ограничения, устанавливаемые документом, предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения, ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ. Учредители, нарушающие закон, лишаются корпоративных прав: права голосования, права управления, права на получение информации о деятельности организации.

В начале пленарного заседания Госдумы запланировано решение ряда кадровых вопросов. Так, палата намерена назначить Левина председателем комитета по информполитике, информационным технологиям и связи. Его кандидатура выдвинута фракцией "Справедливая Россия", членом которой является депутат. Пост председателя комитета Госдумы по инфорполитике стал вакантным 23 сентября после того, как депутаты сняли с должности его прежнего главу Алексея Митрофанова (также входит во фракцию "Справедливая Россия"). Кроме того, предполагается вновь назначить единоросса Владимира Бурматова первым зампредом думского комитета по образованию.

Ограничения на участие иностранцев в СМИ. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама