Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура требует вернуть государству имущество "Башнефти", принадлежащее АФК "Система"

26 сентября 2014, 9:13 UTC+3
АФК "Система" находящегося под арестом Евтушенкова приобрела его в 2005-2009 годах у сына экс-президента Башкирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура подала иск в суд о возврате государству имущества "Башнефти". Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Суд по требованию Генпрокуратуры наложил арест на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система".

На фоне этих сообщений акции АФК "Система" в начале торгов на Московской бирже падают на 13%, обыкновенные акции "Башнефти" - на 6%.

Гриднева пояснила, что в ходе проведенной проверки Генеральной прокуратурой выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан.

"Учитывая, что распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности, помимо воли Российской Федерации, в целях защиты интересов государства Генеральной прокуратурой в Арбитражный суд Москвы предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции ОАО "АНК "Башнефть", - сказала Гриднева.

Она подчеркнула, что "Арбитражным судом Москвы удовлетворено заявление Генеральной прокуратуры, приняты обеспечительные меры и наложен арест на акции ОАО "АНК Башнефть", принадлежащие ОАО АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в июле Басманный суд города Москвы принял решение в качестве обеспечительной меры по делу о нарушении при приватизации "Башнефти" наложить арест на ее акции, принадлежащие АФК "Система".

По данным на 14 мая 2014 года, доля АФК "Система" в акционерном капитале "Башнефти" составляет 63,16 проц, ЗАО "Система-Инвест" - 10,67 проц, на балансе "Башнефти" - 6,11 проц, остальные - в свободном обращении.

За что арестован Евтушенков

Основной акционер "Системы" был помещен под домашний арест по обвинению в отмывании денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа. Основа топливно-энергетического комплекса Башкирии - это "Башнефть", контрольным пакетом акций которой АФК "Система" владеет с 2009 года.

Компания Евтушенкова выкупила контрольные пакеты башкирских предприятий у группы "Башкирский капитал", связанной с Уралом Рахимовым, сыном экс-президента Башкирии. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭКа. Именно приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов.

По итогам проверки Счетная палата назвала приватизацию "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году. И в июле Басманный суд Москвы принял решение наложить арест на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система", в качестве обеспечительной меры по делу о нарушении при приватизации. Попытки оспорить арест оказались безрезультатными. Рахимову-младшему, который, по неофициальным данным, находится за границей, вынесено предписание об обвинении, и он объявлен в международный розыск.

Евтушенков был помещен под домашний арест.

Юристы АФК "Система" заявляли о необоснованности обвинений, настаивая на юридической чистоте сделки по вхождению в капитал компаний башкирского ТЭКа.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов ранее предложил пересмотреть Евтушенкову меру пресечения на не связанную со взятием под стражу и ограничением свободы. А глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов - партнер Евтушенкова по работе на месторождениях имени Требса и Титова - считает арест недоразумением и уверен, что "Система" сохранит активы "Башнефти".

Евтушенков остался под домашним арестом

В четверг 25 сентября Мосгорсуд оставил Евтушенкова под домашним арестом, отклонив жалобу защиты, просившей изменить ему меру пресечения на любую, не связанную с лишением свободы.

Главе АФК "Система" предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 174 УК РФ (организация легализации / отмывания имущества, приобретенного преступным путем) по делу о хищении акций предприятий ТЭКа Башкирии (сейчас "Башнефть"). Следствие считает бизнесмена организатором преступления. По этой статье ему грозит семь лет тюрьмы и штраф до 1 млн руб.

Евтушенков не признает своей вины. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама