Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: РФ сделала ряд конструктивных предложений Украине по газу, но Киев их отверг

26 сентября 2014, 5:15 дата обновления: 26 сентября 2014, 11:15 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Об этом министр энергетики России заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt
Материал из 1 страницы
Министр энергетики РФ Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

БЕРЛИН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Россия заинтересована в решении газового вопроса с Украиной, сделала ряд конструктивных предложений по этой проблеме, но Киев на них не согласился. Об этом заявил в опубликованном сегодня интервью немецкой газете Handelsblatt министр энергетики России Александр Новак.

"Мы в любом случае заинтересованы в этом", - сказал он, отвечая на вопрос, есть ли шансы на поиск компромисса.

Министр отметил, что уже состоялось восемь раундов переговоров, в ходе которых Россия сделала ряд конструктивных предложений по поводу цены на газ, покрытия украинского долга и будущей предоплаты.

"Однако Украина их все отвергла", - резюмировал Новак.

Трехсторонняя встреча в Берлине

В пятницу в Берлине пройдет трехсторонняя встреча Евросоюза, России и Украины по газу. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в берлинском представительстве ЕС, на ней будут обсуждаться вопросы "поставок российского газа на Украину и обеспечения энергетической безопасности". В переговорах примут участие еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, министр энергетики России Александр Новак и его украинский коллега Юрий Продан.

Как заявил Новак, цель предстоящих переговоров - обеспечение погашения долга Украины за газ, прохождение зимнего периода и обеспечение надежности транзита российского газа в Европу через Украину.

Трехсторонние консультации по газу были начаты 2 мая и завершились безрезультатно 16 июня. После этого "Газпром" и "Нафтогаз" подали встречные иски в Стокгольмский арбитражный суд.

25 марта 2014 года "Нафтогаз Украины" прекратил осуществлять платежи за потребляемый российский газ. По состоянию на 1 августа 2014 года общая сумма задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставленный газ (не считая задолженности в рамках обязательств "бери-или-плати") составила около $5,3 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама