Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продан: Киев вновь заявляет, что справедливая цена на газ - это цена газовых хабов Европы

26 сентября 2014, 13:55 UTC+3 БЕРЛИН
Украина рассчитывает достичь компромисса в ходе переговоров в пятницу, отметил глава минэнерго
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

БЕРЛИН, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Украина вновь заявляет, что справедливая цена российского газа - это цена европейских газовых хабов. Об этом сообщил журналистам глава минэнерго Украины Юрий Продан.

"Мы рассчитываем достичь в ходе сегодняшних переговоров компромисса. Справедливая цена для нас - это цена на европейских хабах", - сказал он.

Тем не менее эксперты неоднократно напоминали, что объем физических продаж газа на европейских хабах мизерный и не определяет рыночность цены. Для Украины справедливая цена - это $325 летом и $385 за 1 тыс. куб. м зимой. Зимние цены вступают в действие после 15 октября. Очевидно, что зимой реверсные цены на газ для Украины поднимутся с $350 до $400 за 1 тыс. куб. м, полагают эксперты.

"Газпром" предлагает Украине цену на газ на уровне $385.

Участники трехсторонней встречи по газу Россия - Украина - ЕС обсудят сегодня в Берлине три основных вопроса - обеспечение погашения долга Украины за газ, прохождение зимнего периода и обеспечение надежности транзита российского газа в Европу через Украину, - заявил перед встречей Александр Новак.

Возможность промежуточного компромисса

Промежуточный компромисс на сегодняшних переговорах может быть достигнут, сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Отвечая на вопрос, может ли сегодняшняя встреча стать решающей, он ответил: "При готовности всех участников (к компромиссу. - ИТАР-ТАСС) мы уже проделали много работы, и если речь будет только о газовых вопросах, то мы должны достичь промежуточного решения". 

На скорейшем разрешении газового спора между Россией и Украиной настаивает канцлер Германии Ангела Меркель. Она заявила об этом, выступая недавно в Берлине на мероприятии, организованном Федеральным объединением немецкой промышленности (БДИ). Глава правительства ФРГ напомнила, что приближается зима. "Поэтому и здесь время поджимает", - подчеркнула Ангела Меркель.

Она поблагодарила представителей германского бизнеса за понимание и поддержку санкций Запада против России, которые, с ее точки зрения, необходимы, но которые оказывают негативное воздействие также на экономику ФРГ. При этом, по словам главы немецкого кабинета министров, санкции против России "не являются самоцелью" .

В свою очередь президент БДИ Ульрих Грилло сказал, что для него "отказываться от собственных ценностей ради сохранения в краткосрочной перспективе прибыли и оборота  (от сделок с Россией) слишком дорого стоит". Тем не менее в германских деловых кругах звучала ощутимая критика недавнего ужесточения санкций ЕС против Москвы, напомнил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама