Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Башкирии поддерживает намерение вернуть имущество башкирского ТЭК в госсобственность

26 сентября 2014, 14:22 UTC+3
Иск Генпрокуратуры к АФК "Система" и "Система Инвест" о нарушениях в ходе приватизации предприятий рассмотрят 9 октября
Материал из 1 страницы
Глава Башкирии Рустэм Хамитов

Глава Башкирии Рустэм Хамитов

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Башкирии Рустэм Хамитов полностью поддерживает намерение Генпрокуратуры о возврате имущественного комплекса предприятий башкирского ТЭК в госсобственность.

Об этом он сообщил в прямом эфире канала "Россия 24".

По его словам, "Башнефть"  - это огромный имущественный комплекс: нефтепереработка "около 30 млн тонн нефти в год, это крупнейший химический завод, примерно 500 заправочных станций на территории Башкирии, это крупнейший энергетический комплекс, примерно 4,5 гВт установленной мощности, огромное количество сетей. Добыча нефти на сегодняшний день составляет порядка 15 тонн. Таким образом, республика лишилась огромного нефтеперерабатывающего, химического и нефтехимического, энергетического и нефтедобывающего комплекса", - подчеркнул глава республики.

Он также сообщил, что до сих пор получает огромное количество писем по вопросу того, как была приватизирована "Башнефть". "Я хочу сказать по-простому: республику при приватизации "Башнефти" просто надули. И мы, как руководители республики, крайне заинтересованы в том, чтобы имущество "Башнефти" вернулось в собственность государства. И чтобы справедливость в этой части восторжествовала", - резюмировал Хамитов.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит 9 октября иск генпрокуратуры к АФК "Система" и "Система Инвест" о нарушениях в ходе приватизации предприятий башкирского ТЭК. Иск был подан генеральной прокуратурой РФ и Федеральным агентством по управлению госимуществом. В четверг суд наложил арест на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и "Система Инвест".

В пятницу Генпрокуратура подтвердила, что подала иск в суд о возврате государству имущества "Башнефти". По словам  официального представителя генпрокуратуры Марины Гридневой,  в ходе проверки выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК Башкирии.

"Учитывая, что распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности, помимо воли РФ, в целях защиты интересов государства Генпрокуратурой в Арбитражный суд Москвы предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции ОАО "Башнефть", - сказала Гриднева.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в июле Басманный суд города Москвы принял решение в качестве обеспечительной меры по делу о нарушении при приватизации "Башнефти" наложить арест на ее акции, принадлежащие АФК "Система".
По данным на 14 мая 2014 года, доля АФК "Система" в акционерном капитале "Башнефти" составляет 63,16%, ЗАО "Система-Инвест" - 10,67%, на балансе "Башнефти" - 6,11%, остальные бумаги находятся в свободном обращении.

О компании "Башнефть"

ОАО АНК "Башнефть" - российская нефтяная компания. Основными видами деятельности "Башнефти" являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Согласно данным, приведенным на ее официальном сайте, "Башнефть" входит в топ-10 предприятий России по объему добычи нефти и в топ-5 — по нефтепереработке.

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2009 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.

Приватизация БашТЭКа, который до конца 1990-х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003 году Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010-го - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось. В "Системе" всегда подчеркивали, что являются добросовестными покупателями "Башнефти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама